16:19 , 21 ноября 2020

Ответ Запада будет жесткий и беспощадный

Ильхам Алиев все отчетливее позиционирует себя в роли не абстрактного, а конкретного идеологического оппонента западного «неоколониализма».

Его жесткое интервью высокомерной журналистке BBC и то, как он заставил ее отказаться от нравоучительно-высокомерного тона, это прямой вызов западному истеблишменту.

Подобная позиция Алиева объективно соответствует современному положению Азербайджана, выдвинувшемуся после карабахской войны в неформальные лидеры «движения сопротивления неоколониализму».

Военный разгром транснационального «армянства» (авангарда неоколониалистский экспансии Запада в кавказском и малоазиатском регионе) Азербайджану этот самый Запад не простит. Интересы «армянства» не надо путать с интересами армянского народа, проживающего в единственном на Земле армянском государстве. Его интересы — в мире, добрососедстве, сотрудничестве и свободном обмене товарами и ценностями со своими соседями.

Жители же Сочи, Адлера, Краснодара, Москвы, Парижа, Сан-Франциско, Бейрута, Марселя, Монако и так далее (не граждане Армении) грезят Великой Арменией (согласно Геродоту и Плинию Младшему) и ролью армян, как авангарда крестоносной «белой» западной цивилизации.
У этой цивилизации, как у Януса, два лика — либеральный и консервативный. Оба лика — две маски неоимпериализма и неоколониализма, уверенного, что Запад с его институционализированным социальным неравенством и культом наживы и потребления — это центр мира, смысл мира, и хозяин мира.

Все остальные — сырьевое (полезные ископаемые, рабы, золото) приложение к Западу, ранжируемое по римскому принципу: друзья, союзники, враги.

Противостояние с Западом — это очень серьезно. В каждой стране Запад создал свою агентуру влияния во власти и обществе. Эти люди искренне или по корыстным соображениям считают, что Запад — хозяин мира и град обетованный и надо стать его частью или хотя бы представителем.

Там прогресс, технологии, там институты, там деньги, там Мона Лиза с Ван-Гогом и Энди Уорхоллом, в конце концов. Единственная осмысленная история человечества — на Западе. Все остальное — туземные и варварские выдумки.

Запад имеет право признавать суверенитеты, рисовать границы, начинать и прекращать конфликты. Остальные — спрашивать на это у Запада разрешение. Несмотря на то, что европейцы и американцы уничтожили десятки миллионов людей в XX веке самыми зверскими и жуткими способами — они источник и носители права, морали и этики.

Почему? Да потому, что они же извинились перед человечеством (перед самими собой) за гильотину и газовые камеры, за массовые казни, карательные экзекуции и напалмовые бомбардировки густонаселенных городов, организацию голода и депортацию народов. Они же теперь хорошие. Они же сказали «мирись-мирись», «мы больше не будем».

Если противостоять этой лжи и экспансии — то необходимо определяться с собственными уникальными принципами общественного устройства, формами организации исторического и национального бытия своего народа, а не копировать «западный либерализм» или «западный консерватизм».

Брать на Западе технологии и методологии, но наполнять их собственным содержанием. Свобода слова, представление интересов народа и разных его социальных слоев в государственных институтах, национальное развитие и соблюдение прав личности и групп могут исходить не только из принципов западной философии личности и общества, но и опираться на иное, присущее, например, тюркской, русской, кавказской, персидской, исламо-иудео-христианской и так далее цивилизации, понимание смыслов жизни и истории.

Подобной попыткой был проект ленинско-сталинского СССР.

Сегодня Ильхам Алиев так легко и свободно разговаривает с нахрапистой элитной журналисткой BBC именно потому, что ощущает себя не недоделанным европейцем (подобно властителям, бормочущим что-то про «Европу от французского Бреста до Магадана»), а именно азербайджанцем, представителем уникальной тюрко-кавказско— персидско— русской исламско-христианско-иудейской и советской цивилизации, имеющей политическое и государственное воплощение в победоносном Азербайджане.

Вместе с журналисткой BBC Ильхам Алиев заочно поставил на место и толпу подобных ей журналистов— неоимпериалистов— неоколониалистов в российских медиа. Российская машина пропаганды только делает вид, что она противостоит Западу. На самом деле, она продвигает мысль о том, что Россия это тоже Запад, но со своими странностями и особенностями. И она очень хочет туда, в этот настоящий большой Запад, быть взятой — имеется ввиду, конечно, не демократические институты и прочие игры для подвластного населения, а западный ярлык на управление этими территориями для правящего сословия — для сталкивающих друг друга со стула власти «либералов» и «консерваторов».

Поэтому в российских государственных, впрочем как в оппозиционных патриотических и либеральных медиа, господствует идиотский тон «защиты европейской христианской цивилизации».

И всегда российская пропаганда в интерпретации «конфликта цивилизаций» выступает с антиисламских и прозападных позиций. Впрочем, православные Грузию и Украину тоже можно потоптать при случае. Нет, когда бьют по загребущим рукам российскому империализму, тогда, конечно, Запад плохой и у нас — «русский мир», мы против геев и либерализма.

Но если этот российский империализм чешут по холке (разрешают продавать на Запад газ, переводить туда бабки и покупать активы и недвижимость, проникать в Африку и грабить ее и все такое), то мы — «неотъемлемая часть европейской цивилизации, ее восток и представители в Евразии». Никакой христианской западная цивилизация давно уже не является. Да и была ли она ей когда-нибудь? Или все это только языческая «золотая ветвь» по Фрезеру? Диалектика истории вывела Турцию и Азербайджан на принципиальное противостояние с Западом.
На его периферии к XXI веку возникли государства, не пытающиеся раболепно копировать западные «ценности», «институты», имеющие собственные стратегии (неоосманизм, азербайджанство, восстановление территориальной целостности) и дерзающие их претворять в жизнь, не тратя время на разные организованные Западом или его агентурой переговорные платформы и бессмысленные конференции.

Ответ Запада будет непременно: жесткий и беспощадный. Он будет состоять из шельмования непокорных стран, народов, их религий и культур в медиа. Из подготовки и проведения переворотов. Из ограничения обмена технологиями и знаниями. Из коррумпирования элиты. Из экономических санкций. Из прямого военного вторжения.

Империализм беспощаден. Россия пока, к сожалению, является скорее частью западного империалистического пространства. Поэтому наивный вопрос о том, почему в российских медиа такая проармянская позиция, имеет однозначный ответ — потому что они часть пропагандистской машины Запада и суверенитет азербайджанского народа для них — это «восстание непокорных племён против западной цивилизации».

Но я говорю Азербайджану «спасибо», России есть с кого брать пример. Путь намечен.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире