Украинские власти перешли к прямому преследованию журналистов за их деятельность и повели атаку на саму суть военного репортажа.Перешли к запрету на профессию.

Интервью бывшей журналистки, а ныне сотрудницы спецслужб, Виктории Сюмар, является своего рода «красной чертой».
Фактически эта дама отказала военным журналистам в праве снимать боевые действия за рамками официальных делегаций пресс-службы армии или госбезопасности.

И западные коллеги, судя по их молчанию, очевидно, согласны с этим.
Но как же тогда миллионы роликов из Ливии, Сирии, снятых всеми без исключения западными компаниями именно и по преимуществу со стороны оппозиции?

Западные журналисты снимали в разных ракурсах, как оппозиция подбивает правительственные танки, стреляет и убивает солдат правительственной армии, ведет артиллерийский и минометный огонь по позициям правительственных войск.
И это показывалось по всем мировым телеканалам.

Можно вспомнить и чеченские войны –российские журналисты часто подрабатывали проводниками у западных коллег, плативших деньги именно за возможность пройти на сторону оппозиции и снять бой с ее стороны. Федеральные войска и их действия не были интересны практически никогда.

Еще раньше – десятки самых престижных премий были получены западными журналистами за право пройти с территории Пакистана в Афганистан и снять нападение на советскую колонну, расстрел и засаду грузовиков и танков, пуск «Стингера» по самолету, взлетающему с Баграма.

И даже допросы советских военнопленных они тоже снимали не морщась.
И, вы не поверите, я их не осуждаю. Я считаю, что все, кроме участия в допросах и стрельбы – журналисту разрешено.
Войну с разных сторон снимать не только можно, но и должно.

«Виктории Сюмар» и подобныеей пиарщики в погонах приходят и уходят, а журналистика, как свидетельство времени, человеческих страстей и политических надежд и заблуждений – остается.
Работа военного журналиста – всегда вопрос удачи. Снял, остался жив и даже не ранен, не попался, продал материал – молодец, герой.

Попался, «отбазарился», остался в живых – домой, домой, домой!
И каждый честный и независимый журналист, независимо от своих взглядов ОБЯЗАН помочь своему коллеге военному журналисту отбиться от властей или повстанцев и вернуться домой.
Чтобы он смог испытать судьбу в следующий раз.

Разные власти всегда воевали и будут воевать друг с другом, натравливать людей друг на друга.
Наша корпоративная задача – исполнять свой долг и поддерживать друг друга.
Поэтому еще раз – СВОБОДУ МАРАТУ САЙЧЕНКО И ОЛЕГУ СИДЯКИНУ!!!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире