14:44 , 10 ноября 2016

Как я помог Трампу стать президентом

Честно признаюсь, Дональду Трампу денег на избирательную кампанию я не давал, несмотря на многочисленные просьбы от его штаба, поступавшие по электронной почте. Но зато активно участвовал в формировании его предвыборных лозунгов и тем, которые он затрагивал во время дебатов с «плутовкой Хиллари», как он ее называл. За это, кстати, сегодня получил благодарственное письмо.

Так уж получилось (не по моей воле), что мой e-mail уже много лет включен в список рассылок для американских избирателей, коим я не являюсь и никогда не являлся. Но это дало возможность оценить масштаб агрессивной (в хорошем смысле) политики кандидата от республиканцев. Последние несколько месяцев письма шли непрерывным потоком: и от имени Дональда Трампа, и от его сына Эрика, и от избирательного штаба, и от «неравнодушных американцев». И я стал симпатизировать Дональду Трампу: такой напор, столько энергии.

Следил я и за дебатами между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом в режиме он-лайн. И уже после первой серии удивился оценкам: мол, победила и продолжает побеждать представитель демократов. На мой взгляд, во всех трех «словесных поединках» Трамп вчистую обыграл «бабушку» Клинтон, как ее иногда называют в блогосфере.

Но самое главное, на что я обратил внимание: Трамп и его штаб внимательно относились к мнению избирателей. Заранее присылались опросники: о чем лучше говорить, на что обратить внимание, где смягчить свою позицию. Во всех этих интереснейших опросах я принимал непосредственное участие. Выразил свое мнение и по высказываниям Трампа относительно мусульман, и по поводу событий на Ближнем Востоке, руку к которым непосредственно приложила Хиллари Клинтон, и т.д.

Понятное дело, что я был не один такой, но что интересно: казалось, что к мнению избирателей штаб Трампа и сам Трамп относились весьма внимательно. Риторика республиканца по отношению к мусульманам изменилась, по отношению к мигрантам существенно смягчилась. И самое главное, что импонировало мне (я попытался представить себя американцем): то, что Дональд Трамп обещал сосредоточиться на внутриамериканских проблемах, коих великое множество.

… Конечно, избрание на пост президента США Дональда Трампа вызвало шок у многих, и не только в экспертном сообществе. В Ватикане, например, решили молиться за нового президента США и за то, чтобы Господь его «просветил» (мягко намекая, что Трамп не особо «просвещен»). А вот власти Чехии обрадовались: мол, Трамп хотя бы знает, где находится Чехия (тут уже намек на то, что Хиллари Клинтон в географии не особо хорошо разбирается). У Турции, откровенно огорченной вроде бы запрограммированной победой Клинтон, появились надежды на решение с США курдского вопроса и выдачу Фетхуллаха Гюлена.

В общем, каждый находит свои плюсы и минусы. Наверное, за исключением Армении, где открыто делали ставки на Хиллари Клинтон, рассчитывая, что ее избрание на пост президента может придать стимул карабахскому урегулированию. В каком ключе мог быть этот «стимул» — догадаться не особо сложно. Проявивший себя слабым прогнозистом эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян за день до выборов в США уверенно предсказал, что президентом США станет демократка.

«Думаю, что президентство Хиллари Клинтон может придать новый стимул, в первую очередь, армяно-американским отношениям. Во-вторых, это может придать новый стимул региональным процессам, в частности, карабахскому урегулированию и армяно-турецким отношениям, поскольку это сферы, которыми Клинтон занималась лично в период, когда была госсекретарем». 

…Президентом стал Трамп. И есть ожидания, что США поменьше будут вмешиваться в дела других государств в попытках навязать «демократию», которая уже утопила в крови весь Ближний Восток и часть Африки. Возможно, ослабнет давление и на Азербайджан, в том числе и по карабахскому вопросу (уж во всяком случае госсекретарь-демократ Джон Керри скоро покинет свой пост).

Но самое важное, и я на это очень надеюсь, Дональд Трамп, как и обещал, станет президентом для всех американцев, но не для граждан других стран, имеющих своего президента.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире