Оригинал – The New Times

Мир тесен.

Позвонила приятельница, которая, оказывается, давно дружит с Сергеем Барановым – тем самым священником, что публично объявил о своем разрыве с РПЦ.

Так вот, ситуация третий день развивается вполне традиционным образом, а именно: Сергею звонят с угрозами.
Звонят часто, давят на психику, и не только гопники…

Позвонил, в частности, официальный чин из Тамбовской епархии – и в довольно резком тоне велел явиться на епархиальный суд.
Баранов ответил, что после разрыва с РПЦ не чувствует себя обязанным подчиняться правилам и судам этой организации, на что услышал вполне недвусмысленное: лучше бы вам явиться, а то вы очень опасно ходите…

Как принято писать в заявлениях в милицию: он воспринял эту угрозу как реальную.
Сергей Баранов не Александр Мень, но о его судьбе осведомлен.

Вопреки лжи, выпущенной про бывшего священника со всех дерьмостволов РПЦ, человек он, по утверждению моей приятельницы, тихий, искренний и ранимый.
В отличие от Гундяева и Кº, к политике никакого отношения никогда не имел, и когда принимал решение о своем выходе из жестковатого лона РПЦ, видимо, не вполне представлял себе практических и вполне светских последствий своего поступка.

Он не предполагал, что после этого ему будет опасно ходить…

Обращаться в полицию, превратившуюся в путинскую охранку, бессмысленно – это Баранов понимает и сам.
На Бога надежда есть, но довольно опосредованная. В частности, Бог через группу атеистов может попробовать привлечь общественное внимание к этой ситуации, что он и делает.

Сергей Баранов нуждается в нашей защите.

Для начала – мы должны предать гласности имя и должность звонившего: Баранову угрожал глава информационно-издательского отдела Тамбовской епархии Константин Полозов.
По крайней мере, так представился этот человек. А с сайта епархии имя вдруг исчезло, оставив после себя, сразу за должностью, довольно красноречивый знак препинания: двоеточие перед точкой.

Знак, свидетельствующий о том, что имя только что было, но по каким-то причинам его решено убрать с глаз долой…

Товарищ Гундяев!
Обращаюсь к вам не по церковной линии, а как к видному чиновнику с возможностями. Постарайтесь сделать так, чтобы с Сергеем Барановым ничего не случилось, ладно?

Оригинал

Комментарии

593

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

andrew36 23 августа 2012 | 15:13

Вспомнилось - в 16-м веке Мартин Лютер начал реформу церкви, приведшую к возникновению лютеранской церкви, в частности.
Аргументы были те же, что и сейчас против РПЦ - прислужничество перед властью, лицемерие, продажность.
Не пора ли пойти тем же путем? Основать свое направление, для честных людей, и оставить РПЦ властникам?


pelipauskas 23 августа 2012 | 15:27

В последнем абзаце статьи ошибочка, В.Ш. обращается к Гундяеву со словом "Товарищ"...
Лучше что нибудь с буквы "Г"...


23 августа 2012 | 15:42

Так церковная верхушка уже вылила на Баранова бочку с дерьмом. Его назвали проходимцев, пьяницей и вообще якобы он и не является служителем церкви, а так просто где то калуарах дебоширил и вел себя непристойно. Складывается такое впечатление, что большая часть церковной верхушки настоящие бандиты и мерзавцы. Церкви посути превращены в торговые центры, ЧП. Кроме лавок вокруг храмов, даже в самих храмах организованы магазины с ценниками. Самая дешевая иконка стоит 2000 рублей. Не удивлюсь, есле увижу в продаже вместе со святой водичкой и водочку. И все небось беспошленно.


costos 23 августа 2012 | 15:42

Есть еще в России порядочные священники. Сергей Баранов один из них. Это те люди,что пришли лечить души людские... Вот только с кгб-шным режимом и гундяевыми-чаплиными порядочным не по пути... Держитесь,отец Сергей Баранов... Мы с Вами...


23 августа 2012 | 15:52

"Вижу не то, что слышу; слышу не то, что вижу".
Полагаю, это основная причина выхода Баранова из РПЦ.
Отражение часов в ореоле нанопыли , видимо, мешало духовному окормлению паствы
этого священника.
Имеет право.

Поддерживаю обращение Шендеровича в защиту Сергея Баранова.

А в полицию написать все-таки надо. Угрозы вполне серьезны. Слишком уж реальны фото попов с оружием в руках; - с кем сражаться-то собираются, с нами - атеистами ?


kgn 23 августа 2012 | 16:15

Шендеровичу: " Остапа понесло..."


24 августа 2012 | 00:37

KGN----за полторы тысячи (!!) дней регистрации--16 (!!!) "каментов"!!! И среди них --сей ШЕДЕВР:Шендеровичу: " Остапа понесло..."
...Да, Русь-матушка, не устаёшь ты удивлять добрых людей, соседей твоих....Ради этакой хренятины--" Остапа понесло...--всползать на сайт ЭХА, на ветку Шендеровича...Это надо, что бы ну уж очень-очень-очень!!! задело.Властеобожание прямо патологическое, с опасностью для и без того тусклого, исчезающего сумеречного сознания...


kgn 24 августа 2012 | 15:13

Верно, зарегистрирована давно. Высказываюсь редко... Комментировать бред и оскорбительные посты, которыми так "славится" форум ЭХА - сотрясать воздух. У вас тут все время "буря в стакане воды" ((: Кстати, Шендерович у нас (у Вас) неприкасаемый? Вот уж не подозревала(: ... такое шендеровичеобожание у Вас, "прямо патологическое, с опасностью для и без того тусклого, исчезающего сумеречного сознания"... Отношусь к Вашему возмущению с большой иронией(:


hryunmorzgov 23 августа 2012 | 20:13

kobyakov_petr_spb
22 августа 2012 | 11:43
проблема в том, что у Шендеровича другой бог.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++======
Бог не у Шендеровича, Он НАД, а если Виктор Анатольевич вступился за опального служителя, я, зная образ мысли и порядочность писателя, могу смело поставить большой палец вертикально под его постом


24 августа 2012 | 00:45

ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ---СПАСИБО!!!! Тут некоторые дебиловатые посетители ЭХА уже распускали "инфу", что де диакон Баранов--выдуманный (!) и пост за него сочинил мистер Орехъ со товарищи...Несть пределов человеческой вообще и специально-Российской в частности ГЛУПОСТИ. Без работы Вам, САТИРИКУ--не остаться. Нам, читателям, на радость! Так радуйте нас и дальше--и ДОЛЬШЕ!--Вашей САТИРОЙ. Всякого блага Вам желаю! И ещё раз--СПАСИБО!!! Ваш благодарный ЧИТАТЕЛЬ.


olegbulatov 26 августа 2012 | 12:55

Целую след Вашего ботинка.


ya_svoy 22 августа 2012 | 11:21

Если священник выходит из лона РПЦ, это разве преступление для епархиального суда?
Разве священники ОБЯЗАНЫ служить пожизненно?


22 августа 2012 | 11:48

"А с сайта епархии имя вдруг исчезло, оставив после себя, сразу за должностью, довольно красноречивый знак препинания: двоеточие перед точкой."

Как? Опять?
И часы с руки патриарха тоже исчезли.. Может опять "чудо"?


videlin2 23 августа 2012 | 12:35

в нашей стране всё фальшебно! Чуровщина какая-то.


22 августа 2012 | 11:53

Пишу коммент второй раз.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

23 августа 2012 | 23:40

/alexmurmanskii/--патентованый ДЕГЕНЕРАТ.Не стоит оно даже развёрнутой отповеди по моему обычаю.Тем паче, что их --этих вот, без указания города...--на ЭХЕ целая стая...Одно слово--СВОЛОЧИ...


24 августа 2012 | 00:27

\\\/alexmurmanskii/--что оно есть патентованный ДЕГЕНЕРАТ, видно из того, чем оно грозит по случаю \жидовский сайт.\ 17 годом--!!! А что такое страшное для Шендеровича и шендеровичей происходило в 17(!) году?? Еврейские погромы? Или массовые убийства САТИРИКОВ??!!...Помнится, всегдашняя басня черносотенцев-властеобожателей состоит в том, что именно в 17-то году к власти в России дорвалась "иудейская банда":Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев,Сталин Свердлов,Каганович, Луначарский, Нахамкес,Горький, Кислый, Бедный и Лохматый...И этим-то грозить??!!...И после этого кто-то посмеет отрицать, что/alexmurmanskii/--ДЕГЕНЕРАТ??!! Да оно и само согласилось бы, если бы способно было понимать что-либо, кроме команды "фас!!" ВЕРТИКАЛА...


kassiopist 22 августа 2012 | 22:28

Я, честно говоря, думал, что священников, порвавших с РПЦ, будет больше...


22 августа 2012 | 23:51

Ну надо полагать что по паспорту он именно Гундяев (во всяком случае был когда то)...Вы можете называть его любыми титулами, какие у вас там приняты в рпц. Но для человека который не разделяет ваших религиозных и идеологических взглядов - он будет Гундяевым Владимиром Михайловичем.


23 августа 2012 | 06:58

Принцип у них такой КТО НЕ С НАМИ ТОТ ПРОТИВ НАС.Они могут и не простить.А придурков исполнить святое дело у нас всегда было много.Предупреждение Шендеровича не лишнее.


komanch11 23 августа 2012 | 12:52

Так низость голую я прикрываю
Лохмотьями священных ветхих текстов
И, сердцем дьявол, выгляжу святым. (Шекспир) Звучит, также, в фильме *V значит Вендетта*

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире