Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов написал пост, посвященный гибели в Кизлярском районе Дагестана двух офицеров этого легендарного подразделения.

В конце текста скорбная интонация вдруг, без всякой связи с сюжетом, срывается в раздражение на правозащитников, «российских и закордонных», любимцами которых, по Филатову, являются «боевики, сеющие смерть»…

Строго говоря, это серьезное обвинение; следом за ним хочется увидеть ряд цитат и фактов, но г-н Филатов не утруждает себя справочным аппаратом, и голос его набирает новую гневную высоту: «И если у некоторых не хватает сердца, чтобы даже перед лицом чужой смерти, принятой «за други своя», сказать искренние слова соболезнования, то просто помолчите…».

В адресатах этого совета легко угадываются бессердечные правозащитники и либералы из прошлых абзацев – других вариантов контекст не предоставляет.

Тут, опять-таки, хорошо бы подкрепить пафос какой-никакой фактурой.
Кто-нибудь из правозащитников, «российских и закордонных», выражал радость по поводу гибели бойцов группы «Альфа»? Тогда – нельзя ли цитату? Кто-нибудь из либералов, узнавших о смерти офицеров спецназа, отказался сказать слова соболезнования и унижал их память? Фамилию назовите, пожалуйста. Нет фамилий, и цитат нет? Тогда кому брошено это презрительное «помолчите»?

Мне неизвестны приемы спецназа «Альфа», но приемы демагогической полемики мне, увы, известны чересчур хорошо.
Один из них как раз заключается в том, чтобы говорить о ложном или как минимум дискуссионном тезисе как о чем-то всем известном, давно доказанном и само собой разумеющемся. Именно так, как высказался о правозащитниках, симпатизирующих боевикам, г-н Филатов.

Я не правозащитник, и передо мной г-н Филатов ничем не провинился, просто мне очень противно было читать эту мерзость – противно и досадно, потому что я с огромным уважением отношусь к бойцам «Альфы».
Они и правозащитники призваны делать одно дело – защищать мирных людей. В Буденновске Алексей Филатов и Сергей Ковалев – каждый на своем месте – пытались спасти людей, и сотни жизней тогда удалось спасти! Да, ушли безнаказанными бандиты, но странно и глуповато, при живых и здравствующих Ерине-Степашине-Куликове, предъявлять эти претензии Ковалеву, а главное: разве такой исход драмы не лучше Беслана, где новая власть не позволила правозащитникам даже подойти к месту драмы, а потом бойцы «Альфы» своими жизнями платили за бесконтрольный идиотизм верховных силовиков? (Идиотизм, замечу, самая мягкая версия для произошедшего в Беслане).

И спецназ, и правозащитники рискуют своей жизнью и иногда гибнут от рук бандитов.
В случае с правозащитниками – эти бандиты иногда бывают с корочками сотрудников ФСБ или МВД, что лишь подчеркивает мужество тех, кто невооруженным выходит на эту заведомо неравную битву.

У Натальи Эстемировой не было возможности вызвать для своей защиты группу «Альфа» – в последние минуты своей жизни она была одна против нескольких убийц.
И в отличие от павших бойцов спецназа никто за Наталью не отомстит: ее убийц не имеет возможности тронуть и группа «Альфа»…

Кстати, риторика офицера спецназа в отношении правозащитников удивительным образом совпадает с риторикой по этому поводу Героя России Рамзана Кадырова.
Не знаю, радует ли Филатова это боевое братство, меня – озадачивает…

Я не знаю, кто вложил в голову заслуженного ветерана такую ненависть к правозащитникам – впрочем, дело нехитрое: этим фаршем нам фаршировали головы еще в советское время, а в путинское десятилетие пропаганда занялась привычным занятием с новым усердием: шпионы, предатели, шакалящие у посольств…
Слышали, знаем.

Но Путин Путиным, а за сказанное взрослый человек отвечает сам, и если не хочешь пропахнуть общей пошлостью, голову надо проветривать.

Ответ А.Филатова >>>

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире