Часть трудового коллектива «Известий», уволенная новым владельцем газеты, в своем заявлении выразила тревогу за будущее отечественной журналистики.

Это они зря.

От перехода «Известий» под крыло «короля желтой прессы» и его бесцеремонных действий отечественная журналистика, по-моему, может выиграть — как может выиграть больной от всякого точного диагноза, каким бы тяжелым он ни был.

«Известия» деградировали уже много лет и задолго до г-на Габриелянова стали одним из символов путинской прессы — угодливой к власти и бесстыдно-агрессивной, когда от этой власти поступает команда «фас». Но шлейф славного прошлого и ряд легендарных имен в памяти мешали читателям адекватно воспринять новый дух газеты. Многие по инерции читали «Известия» и по инерции считали ее респектабельной — так лоси еще некоторое время ходят к пересохшему водопою…

Из «Известий» сваливали талантливые и честные (хочется сказать: нормальные) люди — кто с цензурным скандалом, как Андрей Бильжо, кто по-тихому, «частями», в молчаливой неловкости, как Ирина Петровская… Редкое обратное движение — такое, как назначение на руководящую должность Сергея Мостовщикова — выглядело аномалией: в одну телегу впрячь не можно свободного человека и заведомо антиобщественный (в нашем случае) корпоративный интерес.

Не приди в «Известия» «король желтой прессы» со своей реорганизацией, Мостовщикову все равно было бы там не жить: корпоративный «конь» затоптал бы его рано или поздно, безо всяких сомнений. На первой же серьезной заказухе сам Сергей и хлопнул бы дверью… Шансов, в сущности, и не было. Разве что бывший хозяин газеты Вагит Алекперов, «съевший» во времена оны главного редактора «Известий» Игоря Голембиовского и тем положивший начало позору, разрыдался бы вдруг и с криком «какое же я ничтожество» с утра пораньше бросился звонить братьям Ковальчукам, а те, симметричным образом разрыдавшись, выдали бы Мостовщикову карт-бланш на возвращение честной журналистики на полосы некогда славной газеты…

Но все получилось проще и закономернее, т.е. прямо по анекдоту: до мышей. Газету отдали г-ну Габриелянову, и это избавило ситуацию от полутонов для всех участников процесса. Теперь те, которые в доле, могут наконец пуститься во все тяжкие, не симулируя респектабельность и объективность, а те, кто еще мучился ностальгическими «известинскими» мотивами, имеют возможность выпить, не чокаясь, в память об ушедшем (давно ушедшем, ей-богу, очень давно…) — и с легкой душой назвать мерзость мерзостью.

По-моему, отечественной журналистике это только пойдет на пользу.

Оригинал на сайте Ежедневного Журнала


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире