РИА-Новости: Борьба с антифашизмом

Оригинал

Какие прекрасные, яркие, разные люди выходили в воскресенье к микрофону на Пушкинской площади!
Страстный Магомед Толбоев, ироничный Тимур Шаов, рассудительный и ясный в доводах Валерий Тодоровский, под углом выходящая на цель Генриетта Яновская, ехидный и парадоксальный Дмитрий Быков, с привычной метафорической силой подбирающий слова Сергей Гандлевский…

Человеческое море, заполнившее площадь от лестницы за спиной Александра Сергеевича до ступенек перед кинотеатром, лица, известные среди неизвестных, равно прекрасные, человеческие… – какая радость глазу!

А за пределами Пушкинской тем временем шла жизнь, подробности которой будут вам, я полагаю, интересны.

Снижаем тон, начинаем речь о делах скорбных, заботах номенклатурных, людях безликих, затеях подловатых…
Итак.

Статный, приятных манер полковник по имени Евгений Борисович, курировавший наш митинг (фамилии я не запомнил, но телефончиками мы обменялись), по окончании мероприятия подошел к одному из организаторов, Юлии Башиновой, и объявил ей устное, на первый раз, предупреждение: мы превысили согласованное число участников, полторы тысячи человек.

Спора не было: превысили.
– Мы же заявляли три тысячи… – попробовала оправдаться Юля.
– Но тут и не три, – окинув площадь натренированным глазом, констатировал полковник.
Особого спора тоже не было: да, не три, несколько больше…

Почти следом за полковником к Башиновой подошла за комментарием корреспондент РИА-Новости, девушка по имени Лена, и Юлия назвала ей ту самую, примерную, подтвержденную милицейской оценкой, цифру: в митинге участвовало свыше трех тысяч человек…

Через час, как баран новые ворота, я изучал заголовок на сайте РИА-НОВОСТИ: «Митинг против ксенофобии собрал в Москве несколько сотен человек».
В качестве источника информации фигурировала «оценка милиционеров». «В ГУВД Москвы сообщили, что число участников митинга не превышает заявленные 1,5 тысячи», – мягко обобщал текст.

Башинова позвонила корреспонденту Лене с вопросом: как это?
Корреспондент Лена объяснила, что то сообщение появилось раньше (что правда: на сайте указано время 13.14), а ее материал, с более или менее приближенной к реальности численностью демонстрантов, «редактор не взял».

Не знаю, что передавал своему начальству статный полковник Евгений Борисович и на каких этажах ГУВД с этой цифрой, в свою очередь, что-то случилось, но к публикации официальных данных полковничья оценка количества митингующих сократилась в несколько раз.

Что мы имеем в сухом остатке?
А вот что.

Две крупные государственные организации пытались скрыть от страны масштаб знакового, сильного антифашистского митинга в центре Москвы.
РИА-Новости, совместно с ГУВД, попытались превратить это событие в очередную малоудачную сходку «маргиналов». Попытались – не без успеха: в первые часы по сайтам, включая, увы, «Эхо Москвы», пролетела именно эта информация: несколько сотен… до полутора тысяч…

Добросовестная ошибка исключена: что счет пришедших на Пушкинскую идет не на сотни, а на тысячи, было – в буквальном смысле – оче-видно!
Видно очами, знаете ли. К услугам ГУВД были и собственные многочисленные съемки, и десятки телекамер…

И тем не менее: «несколько сотен человек».

Это – сознательный подлог группы должностных лиц.

Синхронность этого подлога дает нам все основания констатировать предварительный сговор – или, в мягкой форме, общую ориентацию чиновников, совершивших подлог, на некую установку сверху…

Кому и зачем надо было девальвировать впечатляющий результат митинга на Пушкинской площади, нивелировать человеческие усилия тысяч людей, пришедших сюда именно для того, чтобы показать городу и миру: нас много, мы – сильны, мы можем противостоять расизму и ксенофобии?

Вопрос риторический, и не будем делать вид, что мы не знаем ответа: «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен» (Ежи Лец).
Если называть вещи своими именами, это – пособничество нацистам.

Ибо Россия, знающая, что Москва смогла противопоставить любителям свастики несколько тысяч своих свободных граждан, и страна, не знающая этого – это немного разные страны.
Страну, потерявшую веру в свои общественные силы, гораздо легче погнать перепуганным стадом в охранное стойло.

Кажется, ради грядущего торжества этого стойла подонкам и позволили разгуляться в столице…
«Вам все еще кажется, что вы сможете их остановить?» (фильм «Кабаре»).

Оригинал


Следствие по делу о пропавших трех тысячах москвичей (продолжение)

РИА-Новости, стало быть, соврали, что на митинг «Москва для всех» в минувшее воскресенье пришли «несколько сотен человек».
Я сгоряча дал им золотую медаль за вранье, но вынужден заменить ее на серебряную: «Интерфакс» обошел товарища по цеху! Их корреспондент увидел на Пушкинской «около 200 человек».

Поищу еще сведений от государственных СМИ.
Может, нас там вообще никого не было?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире