Ну вот, стало быть, выходные, Рождество — и чуть больше суток до воскресного митинга на Пушкинской площади «Москва для всех!», на который я позвал москвичей десять дней назад. Сегодня можно подвести предварительные итоги — они любопытны и познавательны сами по себе.

Во-первых, мэрия в отведенный законом срок дала согласие на митинг, избавив нас от мучительной дилеммы между рабским молчанием и очередной конфронтацией с ОМОНом, — спасибо! Даже не стали отправлять за речку на кудыкину гору, и это хорошо не только в территориальном плане: все-таки имя Пушкина, со всей арапской очевидностью, на нашей стороне — грех терять такого союзника в войне с недоучками! (Интересно, сколько пушкинских строк смогли бы вспомнить совокупно участники сборища на Манежной? Русские они, видите ли…)

Очень скоро выяснилось, что эта «Манежная» действительно задела по-настоящему очень многих: большая часть знаковых «имен», объявивших о поддержке митинга — это люди, отродясь (или уже лет двадцать) ни на какие митинги не ходившие! Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Владимир Войнович, Игорь Виноградов, Валерий Тодоровский, Сергей Гандлевский, Дмитрий Быков, Тимур Шаов, Алексей Кортнев, Владимир Мирзоев, Иосиф Райхельгауз, Кама Гинкас и Генриетта Яновская, Таня Лазарева и Сергей Шац… Люди соглашались с безукоризненной легкостью, словно ждали моего звонка или письма. Некоторые и не ждали: сами позвонили мне Игорь Ясулович и Елена Коренева; многих «звезд» не будет в Москве — гастроли у Спивакова и Ширвиндта, съемки у Парфенова… — но их внятная публичная поддержка дорогого стоит.

(Только что позвонил сокрушенный Евгений Миронов: литовский режиссер Някрошюс не отпускает его с воскресной репетиции. Вот, «понаехали тут!» J. Ну что же: ролью Калигулы в пьесе Камю Миронов, в свой черед, даст персональный ответ и темным инстинктам толпы, и лукавой власти).

Поддержали митинг кардиохирург Лео Бокерия и летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев — для кого они чужаки-кавказцы, пускай заглянет себе в мозг и удивится, до чего там пусто.

Не сразу, но — среди поддерживающих митинг появились и политики (с понятным в их случае желанием выступить с трибуны). Им было прямо отвечено, что митинг не партийный, и мы рады всем, но только в личном качестве. К чести многих, это не остановило их готовности прийти в воскресенье. На гражданском митинге «Москва для всех!» будут и лидеры партий, и депутаты Государственной Думы — нечастый случай в новейшей практике, но уж больно широкий общий знаменатель обнаружился у нас всех после 11 декабря!

Что ж, перспектива прожить остаток дней в тяжелой ксенофобской духоте должна, кажется, привести в чувство самых инертных! Если не приведет — не на кого потом будет жаловаться. Вчера перед эфиром на «Эхе» в своей почтовой ячейке я обнаружил листок с письмом радиослушателя. Главное в этом письме — цитата двухсотлетней английской выдержки: «Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали». Воистину так.

Вот, собственно, пока и все. Сегодня несколько незнакомых человек, на улице и в кафе, окликали меня напоминанием о нашей встрече в воскресенье на Пушкинской. Надеюсь, нас там будет достаточно для того, чтобы настоять на наших правилах жизни.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире