Афиша на театре Сатиры – на Триумфальной площади – приглашает на спектакль «Perdu монокль»…
Не вполне благозвучный на русский слух, этот актерский термин — всего лишь выпавший из глаза монокль, театральный штамп, означающий высшую степень удивления.

В этот вечер можно было не ходить в театр Сатиры: полный «пердюмонокль» Лужков обеспечил москвичам бесплатно.

Вместо «молодогвардейских» доноров, внезапно потерявших всякий интерес к спасению людей, Триумфальную площадь отдали под автошоу. Чудовищная вонь от автомобильных выхлопов, в хлам покоцанный асфальт…
Ничо, деньги есть, жара дебилам не помеха, главное – отстоять площадь, не пустить на нее «несогласных» с Конституцией.

Рев моторов, бодрый мегафонный крик ведущего – под этот шумок и тащили в милицейские автобусы Немцова и Ко…

Вообще, мегафоны – милицейский и шоуменский – в сочетании с действиями милиции и приданных ей соединений с щитами-мечами на петличках выдавали на гора репризу за репризой…
«Вы мешаете проходу граждан!» – напоминал законопослушный мегафон в то самое время, когда граждан волокли по этому проходу, по четверо на гражданина, четыре форменных детины…

– У нас начинается финальный заезд! – в припадке энтузиазма вещал на всю площадь шоумен, и очередного гражданина России бегом несли в автобус.

«Не создавайте давки!» – настойчиво требовали менты, создавая давку: цепь разгоряченной солдатни уже минут десять вдавливала людей в стену…

В процессе вдавливания я пытался познакомиться со вдавливавшими.
Тщетно. Ни угрюмый ментовской сержант, ни поджарый военный капитан, командовавший цепью, ни усатый подполковник весом за центнер представиться не пожелали, из чего я сделал вывод, что среди бела дня, в центре Москвы, меня битых полчаса прессовали переодетые бандиты.

Потом, когда журналистская корочка помогла выбраться на островок безопасности, я науськал на ментов-отказников пару фотографов – менты и щитомечевики отворачивались, отбегали прочь трусцой и закрывали лица…

Один крупного развеса мент, впрочем, мне назвался – полковником Василием Плотовым.


Источник видео.

Незадолго до моего знакомства с ментом Плотовым – с ним познакомился политолог Дмитрий Орешкин.
Видимо, не будучи постоянным читателем «Ежедневного журнала», полковник Орешкина не узнал и, обознавшись, назвал его «мудаком и гондоном», а также выразил уверенность, что политолог Орешкин «сейчас обоссытся».

Полковник трижды ошибся в течение минуты, но не ошибается тот, кто ничего не делает, а полковник в эти минуты работал в поте лица: по уверениям окружающих людей в форме, именно он был в этот вечер главным со стороны государства на Триумфальной площади.

Он и дал отмашку на бросок милицейской цепи на мирно стоящих россиян.

Страна должна знать своих героев.

…И все-таки главное впечатление этого вечера – не лужковский полковник, а безымянные курсанты и солдатики, форменные рабы, свезенные сюда, если верить автобусным номерам, аж из «пятнадцатого региона», из Северной Осетии…

Как-то испуганно они смотрели на нас поверх барьеров, извините за выражение.
Что-то обреченное и беспомощное было в их глазах, когда под зорким присмотром командиров они цепью выдавливали людей…

Потом их бегом-бегом собрали в две шеренги и – бегом-бегом – отправили обратно по автобусам.
Хорошее получилось у пацанов знакомство с Москвой и москвичами, что говорить.

И поди расскажи им, что защита Конституции – это и для них тоже.

С сайта newtimes.ru.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире