«Брак по расчету может оказаться удачным, если расчет оказался верным», — сформулировал однажды какой-то остроумец.

Я про Умное Голосование, разумеется.

На моем Северо-Востоке Москвы «УГ», по всей видимости, предложит мне проголосовать за коммуниста Рашкина — на том безусловном основании, что у него более всего шансов умыть единоросса Баженова.
Приятный выбор!

Единоросс Баженов, в телевизионной своей молодости, практически в моем присутствии, ел живьем гусениц, и это, конечно, серьезное основание для попадания в состав Государственной Думы.
Но коммунист Рашкин в этой Думе давным-давно! И уже успел там проголосовать и за «закон подлецов», и за остальные репрессивные законы, и за войну на Донбассе… Так чем он лучше очередного функционера ЕР?

Вспоминаем доводы. Первым и главным был такой: коммунисты (с примкнувшими к ним «мироновцами» и «жириновцами») разрушат монополию «Единой России» и снова сделают Думу местом для дискуссий…

О, это был отличный довод в 2011 году! Тогда, при помощи этого ноу-хау, «Умного Голосования», удалось привести на Охотный ряд впечатляющее количество «системных оппозиционеров»...

Вам напомнить, как повели себя эти «оппозиционеры», получив мандаты? Почти никто из них глазом не моргнул, когда путинские суды начали ломать о колено фигурантов «болотного дела», когда на самую активную и честную часть избирателей обрушился полицейский террор… Некоторые «системные» даже вошли, так сказать, в лагерный актив: помогали Путину закатывать под асфальт настоящую оппозицию.

Вышеупомянутый Рашкин, образец классового сознания, попросил, правда, о помиловании «болотников», специально оговорившись, что просит не за всех, а только за левых активистов типа Удальцова и Развозжаева. Засим этот образцовый ленинец снова включился в работу «бешеного принтера»...

Так чем он лучше поедателя гусениц? Зачем за него голосовать?

Специально уточню вопрос: зачем МНЕ за него голосовать? Про сторонников КПРФ речь не идет – бог им судья, и Сталина им в печень, — речь только о тех, кого соблазняет логика «Умного голосования».
Нам-то Рашкин зачем?

Чтобы прокатить мелкого «едроса» и тем щелкнуть по носу Сергея Владиленовича Кириенко? Но он вообще силиконовый, ему все побоку, кроме итоговой логистики. А логистика после многолетней зачистки политического поля такова, что новая Дума будет заведомо подконтрольна Путину — с тем «едросом» или с другими, с Рашкиным или без Рашкина…

Новое нашествие рашкиных только увеличит капитализацию КПРФ, вот и все. С Зюгановым придется договариваться по понятиям отдельно, что займет у Кремля буквально пару часов. Это же касается и дрессированных соколов Жириновского и стервятников Миронова: все будут в доле.

Добровольно наедаться дерьма и голосовать за негодяев, чтобы дать им большие основания для торга в Кремле? Спасибо, добавки не надо.

Какое отсюда эрго, как спрашивал могильщик из «Гамлета». Что из этого следует? Сидеть дома, презрительно кривясь?

А вот и нет.

«Умное голосование» кажется мне вполне умным в самой главной своей логике – логике непременного участия в выборах, создания (и отчасти даже воскрешения) общественного давления на власть, во вставании с дивана тех нескольких десятков миллионов избирателей, отсутствие которых и делает подавляющим «султанатное», вассальное, подконтрольное админресурсу большинство. Именно этого и боится власть, и правильно делает. Стратегически – именно это и похоронит ее однажды.

Надо непременно прийти на выборы – желательно ногами и в последний момент, чтобы затруднить Элле Памфиловой ее работу по стабилизации политической жизни в стране.

Прийти – и?

Ответ, как ни странно, очень прост: проголосовать за того, кто ТЕБЕ близок по политической позиции. За того, кому ТЫ доверяешь. Если в списке нет такого имени – доверься рекомендации Умного Голосования (если, опять-таки, тебя не воротит с души от этой рекомендации, как меня от Рашкина).

Если с кандидатами совсем плохо, испорти бюллетень, чтобы затруднить фальсификацию! Напиши на нем что-нибудь, если душа горит. Короче: будь собой. Это совсем не сложно.

Мне повезло – в том смысле, что портить бюллетень, как в прошлый раз, не придется. Я буду голосовать за Эльвиру Вихареву – и, как минимум, могу поручиться, что в этом случае от моего имени не будет сделано ни одной подлости. Я ее знаю и ей верю, и это достаточные основания для голосования.

Ах, она не победит? Ну так мой голос поможет ей окрепнуть, победить в какой-то следующий раз! У истории нет двойной тактовой черты, как в музыке, все продолжается…

Человеческую составляющую, кстати, тоже никто не отменял. Вот, например, в Краснодарском СИЗО сидит бывший исполнительный директор запрещенной «Открытой России»* Андрей Пивоваров. «Яблоко» (спасибо всем, кто проголосовал за это) включило его в свой партийный список, и именно по Краснодару, по месту отсидки! Жил бы я в Краснодаре – проголосовал бы, разумеется, за Пивоварова!

Не потому, что это изменит расстановку сил в парламенте (спойлер – не изменит), но хотя бы для того, чтобы политический заключенный почувствовал мою поддержку. Впрочем, не исключен и практический результат: тысячи людей, проголосовавших таким образом, могли бы внезапно почувствовать свою силу. Обнаружить с удивлением, что их довольно много…

Выборы в свободных странах – это смена администрации. В наших азиатских краях — возможность сделать смотр своим силам, получить более или менее реальную социологию. И почти единственная возможность сказать свое персональное внятное «да» или «нет» на вопрос «согласны ли вы?..».

Брак по расчету может оказаться удачным, если расчет оказался верным. А по любви всегда лучше.

Оригинал

* признана на территории России нежелательной организацией



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире