Очередная волна месячных фейсбучных банов очень технично пришлась на предвыборный месяц. Молодцы, ольгинцы, не спят, работают…

Молодцы и цукерберговские: не оскудевает земля «полезными идиотами»!

В этот раз меня забанили за то, что на ихнем нынешнем языке называется «буллинг». Так и написано в приговоре. По-нашему, значит, за травлю.

В чем же заключалась травля? А вот в чем: я назвал нехорошим словом, на вторую букву родного алфавита и во множественном числе, — «наших».

Тут, конечно, я мог бы начать резвиться на формальной стороне дела — потому что ну невозможно же, согласитесь, затравить местоимение! Для этого дела нужно хоть какое-нибудь существительное… Но бог с ней, с формальной стороной, — поговорим по сути.

Существительное, конечно, подразумевалось. Употребляя заветное слово, я имел в виду, разумеется, Российскую Федерацию и тех, кто сегодня олицетворяет ее политику, — а речь в запрещенном тексте шла, ни больше ни меньше, о поддержке талибов*(*)...

Вглядимся в коллизию под этим углом — она прекрасна в своей логической чистоте и по-своему изумительна!

Итак, есть талибы*. Они вгоняют мир в средневековье, уничтожают жизнь за пределами шариата, унижают и казнят людей.
Есть упомянутые мною «наши», которые этот ужас, самым пошлым образом, назло американцам, легитимизируют, вопреки своим же собственным законам…

Есть я, который высказывает по этому поводу оценочное суждение морального порядка (оставаясь в рамках как русской литературной традиции, так и американской Первой поправки).

И есть Фейсбук, воплощающий, так сказать, сегодняшний западный стандарт прав человека — и в рамках этого стандарта стирающий мое оценочное суждение в адрес тех, кто помогает стирать с лица Земли сам этот западный стандарт, вместе с людьми и произведениями культуры!

Занятная конструкция получается, не правда ли?

Вам не кажется, что змея «новой этики» уже начинает есть собственный хвост?

Вам не кажется, что это уже вообще никакая не новая этика, а обычное старое ханжество (с привычным табуированием слов и тем)? Вам не кажется, что это еще и глупость впридачу?

Ибо затравить можно, по определению, только слабого. А сильного и власть имущего можно (и должно) не стесняясь бить по государственным сусалам, вплоть до персональных оскорблений (см. практику Европейского суда в области свободы слова). А я, заметим, даже не написал ничего, ни на какую букву, про Марию Захарову… Только ВООБЩЕ. Про коллективных «наших» и их позорное, вполне на вторую букву алфавита, поведение в истории с талибами*...

И вот — сижу в месячном бане за моральные страдания неназванной мною государственной субстанции!

Она, конечно, дама чувствительная, чуть что, сразу в обморок, но все-таки, согласитесь: Шендерович*, затравивший целую Российскую Федерацию, — это некоторый перебор, не правда ли?

Хотя, конечно, чего греха таить — хотелось бы.

Талибан*(*) — группировка запрещена на территории РФ

* «Движение Талибан» - террористическая организация, запрещённая в России. Виктор Шендерович - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире