С вашего позволения, в очередной раз пропою свою любимую песню — про норму, которая рулит миром. И про то, что она меняется. Меняется незаметно, но постоянно.

Вы заметили? — уже и Галкин с Ургантом выступили в защиту Павла Устинова! Люди, мягко говоря, не замеченные в правозащитной активности. Глянцевые по самое не могу. Но очень зависимые от рейтинга, от любви народной.

Стало быть, почему-то (буквально за пару дней) стало правильным вписаться за Павла Устинова. И более того — очевидной номенклатурной ошибкой стало не вписаться за него! Свидетельством тому лакмусовая г-жа Симоньян, рассуждающая ныне о несправедливости, разрушающей государство…

В случае с Константином Котовым и Егором Жуковым она несправедливости не заметила, а в случае с Павлом Устиновым — заметила, надо же!

Да, ситуация очевидно пошловатая. Но я не о пошляках, а о норме, которая несомненно, на наших глазах, сдвигается общественным усилием. В случае с Устиновым сделать это было довольно легко — видео его задержания, помноженное на популярность поручителей (звезды театра и кино) и политическую случайность этого задержания (Устинов не враг Путина) дает почти абсолютные шансы на скорое освобождение.

Чтобы сдвинуть ситуацию с Котовым и Жуковым, усилий потребуется в разы больше. Но если мы не поленимся, их хватит вполне, поверьте. Когда изменится норма поведения, не то что в Галкине — в Боярском прорежутся сочувствие и либерализм, помяните мое слово!

Против нормы нет приема.

P.S.
А в связи с письмом священников в защиту заключенных по «московскому делу» сформулировалось простенькое: люди делятся не на тех, кто носит крест или не носит креста, а на тех, кто на стороне распятых — и тех, кому нравится распятие.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире