Сегодняшнее решение суда по Льву Пономареву – ясный ответ на мои вчерашние колебания, в эфире «Эха Москвы», вокруг двух версий происходящего.

Путин, несомненно, в курсе дела: волна протеста была чересчур высока, чтобы, при всей закупоренности российского правителя, продление ареста Пономареву могло состояться без его отмашки.

3015191
фото: ТАСС

Издевательское решение Московского суда означает, что это был не эксцесс исполнителя и «перегиб на местах», а демонстративная выволочка. Арест одного из старейших правозащитников страны – кремлевский ответ на последние решения ЕСПЧ. Указание на то, кто в доме хозяин. Ясное свидетельство того, что танки грязи не боятся.

Путину плевать на международное общественное мнение. И уж совсем плевать на системных либералов – Совету по правам человека при себе он очень ясно показал сегодня, что их место не у уха, а гораздо ниже.
Все это и отвратительно, и очень тревожно.

Но сейчас — не о перспективах страны, вечно выбирающей между направлениями «полная жопа» и «кровавый п***», а о Льве Александровиче Пономареве и ближайших двух неделях, которые он должен будет провести в спецприемнике №1 на Симферопольском бульваре.

Я там был – по счастью, не под арестом. Навещал Рыклина и Шарова-Делоне, арестованных за пикеты в годовщину 6 мая. Так вот, каждая минута там, внутри, — это пытка. Прокуренной духотой шибает так, что даже снаружи находиться можно, только отбежав метров на пять. Льва Александровича Пономарева сейчас – пытают. Это надо понимать совершенно ясно.

Вместе с ним пытают и других людей – обычных людей — тех, защите которых он посвятил свою жизнь…
Я не знаю, что делать в этой ситуации.

Потому что, кажется, слова вообще перестают иметь значение в этой стае. Российская Федерация вступила в эпоху новой ясности. Керченский инцидент означает, что с межеумочным временем покончено: притворяться не надо. Россия ведет войну против цивилизованного мира – и возглавляет ее, если судить по перечню удивительно развитых государств, только что проголосовавших в ООН против осуждения ХАМАС.

Арест Льва Пономарева означает наше дальнейшее сползание в полицейский режим. Все это происходит постепенно, и угол ежедневного дополнительного наклона почти незаметен. Но если посмотреть из будущего учебника истории, то станет понятно: мы уже летим в пропасть.

Оригинал



Комментарии

286

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ivan2014 11 декабря 2018 | 05:27

У любой нации есть паршивые овцы. Шендерович же яркий представитель еврейской.
Причем эти шендеровичи, каспаровы и т.п неизлечимо больны русофобией.


dubdubom 11 декабря 2018 | 06:52

Внешне вроде бы диктатура, произвол. Но давайте посмотрим на все несколько с другой стороны. Молодые люди в возрасте 20 лет, мало что видевшие, хотят переустроить мир? Да еще вооруженным путем? Со одной романтическая инфатильность, с другой - терроризм. Трагическое сочетание. СМИ типа Эха и Дождя нагнетают истерию: мы все умрем, мы все умрем! Осталось последовать примеру Форрестола, выброситься из окна. Они не понимают, что являются пушечным мясом для навальных, ходорковских. Это подлость со стороны несистемной оппозиции. В реальности у нас нет либеральной оппозиции, есть тонкий слой пропагандистов, обслуживающих интересы потерявших влияние олигархов или воров из Лондонграда. Все напоминает борьбу за место у корыта, прикрываемую красивыми лозунгами. Мне многое не нравится во власти, но я считаю, что существующая политическая система не может изменить ее ментальность. Она редко может вывести наверх действительно достойных людей. Поэтому смена первых персон ничего не поменяет. Резкая смена власти по площадям в таких условиях может только повторить 37 год. Автоматическая линия для производства пулеметов не может печь торты. Можно, конечно сказать, что отсутствие во власти не дает возможности провести реформы. Но о конкретных шагах я не слышу.
Можно обещать сделать вечный двигатель, но это невозможно сделать, не имея технологии. Так и в обществе - можно обещать, но никогда не достичь. Кроме того, язык часто нужен для сокрытия своих мыслей.
А теперь по теме. Трампа вон как мочат за несуществующие связи с РФ. О чем это говорит? Только о том, что Пономарев получит 25 суток. Се ля ви.


n27hb3675k 11 декабря 2018 | 10:08

"Путину плевать на международное общественное мнение.". В этом есть здравый смысл. Пожалуй, правильно делает.
"И уж совсем плевать на системных либералов – Совету по правам человека при себе он очень ясно показал сегодня, что их место не у уха, а гораздо ниже.".
Все это и отвратительно, и очень тревожно.
Я понимаю ваше возмущение. Конечно, кому приятно, когда на него плюют. Придется вам претерпевать, Шендерович, ваше возмущение смешно.
Рассудите сами. Вот мне, например, тоже на вас плевать. Но вы не будете этим встревожены по целому ряду причин, понятно.
А как президент, так сразу и отвратительно? Это все ваше еврейское самомнение. Будет тут всякий клоп... Сцуко, а давно ты муму истязал?!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире