Все смешалось, — но уже не в доме Облонских, а в логике Артемия Троицкого, в его обширном вопроснике, с которым он обратился ко мне.

Дело же не в сравнительном анализе бранных слов: лексика – вопрос вкуса, а о вкусах не спорят. (Хотя, замечу, довольно ясный водораздел проходит и по этой линии).
Дело, прежде всего, в осмысленности.

Например, назвать Путина военным преступником и главой воровской корпорации – не оскорбление. Это констатация. И я, например, был бы счастлив исследовать этот вопрос в суде, если бы оппоненты рискнули на такое исследование.
Но когда я вижу в тексте слова «пуйло» или «путлер», я просто не читаю дальше — и отказываюсь считать автора этого текста своим соратником, ибо он плодит хамство и легитимизирует стиль подворотни. Он способствует общественной деградации; Путин ему соратник, а не я.
Это не оппозиция, а тяжелая форма логореи.
Сие – этическая сторона вопроса.

Но есть и практическая.
Вы и вправду думаете, г-н Троицкий, что сможете перехамить Соловьева и Скабееву? Вы так уверены в своих силах? Уверяю вас, они будут только счастливы встретиться с вами на этом грязном поле — и уделают вас там в два счета.
Не говоря уже об упомянутом Вами «двинуть в рыло». Вы крупный человек, Артемий, но если Вы всерьез планируете легитимизировать этот способ выявления общественной правоты, Вас ждут неприятные открытия.
В любом случае, это, как говорится, без меня.

По моему скромному мнению, наш единственный шанс – держаться своей бранжи, как заповедано у Бабеля. Настаивать на правилах приличия. Держать планку. Полемизировать сколь угодно жестко, но в рамках общественной дискуссии — в общественных, а не в психиатрических интересах (потому что ругань, конечно, облегчает душу). Стало невтерпеж — отойди в сторонку и отлей заветной лексики; к людям с этим не надо.

3014031
фото: ТАСС

И напоследок – еще пара частностей, впрочем, вполне отражающих смысл полемики.

Первая. Рад был узнать, г-н Троицкий, что г-жа Симоньян приходится Вам теткой. (Потому что вообще-то она женщина).

Второе. Если вы не знакомы с деятельностью Антона Долина и его общественным лицом, это, в принципе, дело поправимое. И Вы могли бы навести справки, прежде чем прилюдно делать оскорбительные допущения о подлости незнакомого Вам человека.
В рыло Долин, конечно, не двинет, но осадок уже остался.
Можете считать это и косвенным ответом на Ваш последний вопрос.

Оригинал

Комментарии

249

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

navy 06 декабря 2018 | 23:07

Продолжаем разборки либералов.


iiivvvaaannn 06 декабря 2018 | 23:42

"Отойти в сторону?"
Это капитуляция, Шендерович.
Именно этого они и ждут, и к этому стремятся.
Когда на вас нападает бешеная собака (в прямом смысле), будете ли вы применять боевые приемы борьбы? Вот тот-то и оно.


clandestino 06 декабря 2018 | 23:56

При всём уважении к Шендеровичу в данном случае я согласен С Троицким. Ну в самом деле, если вы скажете Симоньян, Киселёву и Шапиро, что они приспособленцы они просто рассмеются вам в лицо. Для них в русском языке есть особые слова, потому что случай особый. И никакая это не логорея, а адекватное употребление лексических средств родной речи.


oleg_kievlyanin 07 декабря 2018 | 00:49

Вспомнил анекдот:
-Мама, вы есть хотиите?
-Хочу сынок!
-Так встаньте и рыбу пожарьте.
-Не могу сынок, ноги ж болят.
-Так лежите и не пи.дите!
Меня всегда поражало, что сын говорит матери "не пи..ите", но при этом обращается на вы. И Шендерович того же от Троицкого требует.



svetllenka 07 декабря 2018 | 04:04

Виктор Анатольевич, спасибо за трезвую оценку и совет держать планку. Важно это услышать в момент, когда градус безумия повышается, а уровень диалога стремительно опускается.


hammiak 07 декабря 2018 | 04:37

На самом деле все очень просто. В странах с низкой правовой культурой и где местная и региональная власть принадлежит полусиловикам-полууголовникам, любые сюсюканья и обращения к закону считают проявлением слабости, и с такими людьми не считаются. Шендерович полностью был бы прав, если бы говорил о Чехии, о США, о Германии. Но представьте теперь Шендеровича в ДНРе, в Сирии, в Сомали, в Чечне. В лучшем случае в этих диких местах его бы покалечили. А Россия именно туда и движется. Не хотелось бы, но при заданных темпах мы перейдем либо к открытой гражданской войне, либо к северному Сомали с ЯО ещё до переназначения Вовочки. В этом нет ничего хорошего, но в таких условиях будут востребованы как раз физическая сила, способность дать в рыло, наглость, жестокость, огнестрельное оружие, связи с вооруженными группами. Это объективная историческая закономерность. Мало никому не покажется, даже Троицкому. То, к чему он призывает, ждёт всех дарагих раиссян, причем, видимо, скоро.


shalunok 07 декабря 2018 | 05:23

\\г-жа Симоньян .... (Потому что вообще-то она женщина).\\
Не, ну зачем же так всех женщин оскорблять? Всетки у любой политесскорректности должен быть предел, за которым уже начинается карикатура.


ivan_the_simple_man 07 декабря 2018 | 07:02

Побольше бы в России таких как Шендерович. Может был бы шанс стать нормальной страной.


rado66 07 декабря 2018 | 08:33

Спасибо Виктор Анатольевич, очень правильно и по сути. Не надо опускаться на тот уровень .


(комментарий скрыт)

wlad2011 08 декабря 2018 | 06:06

Виктор Анатольевич, в полемике о сквернословии количественно всегда победит... сквернослов. А для качественных показателей нет единицы измерений. Так, например, истерик Кургинян с пеной на губах гопоте симпатичнее, чем глубокий в своей образованности и интеллигентности Сванидзе. И горлопан Шевченко на давно заслуженную пощёчину от Сванидзе обрушивает на голову оппонента атаку кулачного бойца подворотни.

Артемий Троицкий - боец из другого слоя культуры, который имеет преимущество в чисто количественном показателе сторонников против немногих носителей высокого штиля отношений.

Гопоту увещеваниями не проймёшь!


dmitriyiv 09 декабря 2018 | 14:32

Из этого не согласен с тем, что констатация не может быть хамством. Хамство, это как правило и есть констатация и даже не всегда в матерной лексике или прямо ругательной. Зерно тут в уважении и уместности высказывания. Например, на эфире можно так сказать: про Путина говорить не буду, потому как в эфире хамить неуместно, а по-другому, я, писатель, выразится о нем не могу. Вот так уж.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире