Сейчас будет «многабукв».

Я, конечно, репетитор азбуки и проповедник таблицы умножения, но бывают такие странные времена, когда Капитану Очевидность надо присваивать внеочередное звание генерала, чтобы его наконец услышали.
Начинаем.

Алексей Навальный — мужественный человек и сильный политик, и он заслуживает всяческой нашей поддержки в неравном противостоянии с Кремлем, который фактически держит его в заложниках. Но это не значит, что Навальный вправе хамить людям и заниматься подлогом.

Сергей Пархоменко — мой друг и выдающийся общественный деятель современной России (не ищите, пожалуйста, иронии в моих словах). Его «Последний адрес» — прижизненный памятник тем, кто приподнял эту глыбу забвения и сделал память поименной, а заботу о ней — ежедневной. Но это не значит, что он имеет право оскорблять Маргариту Симоньян, каким бы отвратительным ни было ее общественное лицо.

Олег Кашин едва не поплатился жизнью за свои слова о губернаторе Турчаке, — и какого бы литературного качества ни были эти слова, мы должны требовать наказания для заказчика уголовного преступления. Наше сочувствие Кашину было внепартийным и абсолютным — такой же ясной и недвусмысленной должна быть сегодня и наша оценка его расистских высказываний.

Ряд можно продолжить, но дело не в персоналиях, а в том, что (увы или слава богу) жизнь объемна и не-двуцветна. N. — очень прогрессивна, но неумна. Z. — чрезвычайно одарен, но полная скотина. Ну, и так далее. Да взять хоть меня (здесь ставим смайлики по вкусу).

Конечно, по вкусу! Объективности нет и быть не может — на то мы и субъекты, чтобы оставаться субъективными. У каждого есть свои и чужие, и это нормально. Слово «нормально» я употребляю без какой бы то ни было коннотации — это именно что норма, понятная всякому, и вопрос только в качестве «водораздела» (он ведь может проходить почти по любой линии).

3012973
Фото ТАСС

Перс — грек, католик — протестант, южанин — северянин, Северянин — Блок, либерал — государственник, хуту — тутси, «Спартак» — ЦСКА, белый — черный, белый — красный, голубой — неголубой… В образцовой «брежневской» дивизии «чернопогонники» при встрече метелили «краснопогонников». Почему? По кочану. Ксенофобии нужен только повод, дурное горючее всегда в нас самих…

Водоразделы переплетаются, и кто свой, кто чужой, вопрос всегда открытый. Твой лучший друг, с таким же, как у тебя, красно-белым шарфиком на шее, может оказаться нацистом, а твой товарищ по борьбе с проклятым режимом — вором или просто мудаком. А в стане противника, как назло, найдется тонкий человек, откликающийся на ключевые цитаты…

Водоразделы вступают в конфликт за приоритетное право, и тут начинается самое интересное. Потому что, в принципе, всех нас (ну почти всех) в детстве учили добру и любви, а корпоративные симпатии и обязательства пришли позже.

И наступает час несовместимости, и надо выбирать. И эсесовец из концлагерной охраны кончает жизнь самоубийством, потому что в детстве, к своему несчастью, успел усвоить заповедь «не убий». А его боевой товарищ продолжает верно служить водоразделу «ариец — неариец»...

Почти абсолютными кажутся семейные ценности, но для семейства Курдюковых из бабелевской «Конармии» (и тысяч и тысяч других семей, уже не в литературе) приоритетным оказался классовый подход, не пощадивший ни отца, ни сына.

Сплошные проблемы с любовью: одна корпоративная неприятность такого рода хорошо описана в сюжете про Монтекки и Капулетти. Правда, бывают и счастливые финалы — вот Маша Алехина взяла и вышла замуж за Энтео, опозорив разом и мракобесие, и панк-культуру…

Что для тебя то главное «свое», ради которого ты попросишь подвинуться другие ценности? Вопрос, в сущности, ключевой: человек всю жизнь находится в процессе выбора. Выбора, затрудненного тем, что проблема, чаще всего, не осознается. И только душа человека — именно душа, а не мозг! — что-то тихо попискает ему из глубины организма.

Ее, душу, рекомендуется слушать. Она, как правило, наивна. Она приотстала в развитии и не знает элементарных корпоративных правил, зато помнит детские, давно забытые вещи…
И вот тут, в этом месте текста, выходит обещанный Генерал Очевидность и начинает громко говорить.

Хамить людям нельзя, говорит он. Никаким. И оскорблять их нельзя, говорит он. Никаких. Даже Путина. А подлог и вранье — недопустимы. А любое оскорбление по расовому или нацинальному признаку — это очень, очень стыдно. Фу.
Ну и так далее.
Вот что говорит, очень громко, Генерал Очевидность — и еще много раз повторяет это, в надежде, что его все-таки услышат…

А что стыдно быть Путиным, Турчаком и Маргаритой Симоньян, он не говорит. Это мы и так знаем.

Оригинал



Комментарии

336

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

jazz31 04 декабря 2018 | 23:03

Золотые слова, которые очень хочу взять на вооружений, потому что грешен в том, о чем здесь говорит Виктор!


zemljanka 04 декабря 2018 | 23:30

!!!
Перечитала.


inna7378 04 декабря 2018 | 23:47

bdghy
Правильно. Не обижайте людей. По какой то неведомой мне причине, слово "еврей" они воспринимают как оскорбление. Может знают что то про себя, от нас скрытое....

Не воспринимаем мы слово еврей как оскорбление. Нормально воспринимаем. Это вы, национально озабоченные, не можете мимо еврея пройти. Возбуждаетесь.


a_platonov 05 декабря 2018 | 04:26

inna7378: что поделать — некоторые арабославяне, при слове "ЕВРЕЙ", начинают чувствовать себя ущербными. Но не все в силах совладать с обидой....


thaus 05 декабря 2018 | 10:54

a_platonov: Ну почему же "некоторые"? Учитывая, что представителей данной национальности в мире не существует, можно смело говорить - ВСЕ!


vyk_usguy 05 декабря 2018 | 00:05

Похоже на то что к Шендеру начинает приходить осознание того что его хамство, плевки, укусы, вранье не расширяют его аудиторию а напротив, контрпродуктивны и отпугивают от него даже упоротых фанатов.


a_platonov 05 декабря 2018 | 04:28

vyk_usguy: и сколько раз ты его уличил во вранье? Или так — лишь бы рот открыть?


vyk_usguy 05 декабря 2018 | 06:15

a_platonov: Вот хотя бы пассажи из одной из его недавних эскапад, Мне собственно по-фигу до Кремля, но вранье-то бредовое безотносительно этого.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но на фоне просто убийц, партии убийц, которая существует в Кремле, на фоне сторонников полного завинчивания гаек и такой уже совершенно узбекистанизации российской жизни, на фоне желающих просто отрезать по периметру, запереться и устроить осажденную крепость, и выбросить, перестать притворяться, перестать говорить про либеральные ценности. Партия условных кремлевских либералов, которая боится потерять то, что напилено за это время и боится лечь под ножи, помня 37-й год и так далее.


(комментарий скрыт)

jazz31 07 декабря 2018 | 23:49

vyk_usguy:Но на фоне просто убийц, партии убийц, которая существует в Кремле, на фоне сторонников полного завинчивания гаек и такой уже совершенно узбекистанизации российской жизни, на фоне желающих просто отрезать по периметру, запереться и устроить осажденную крепость, и выбросить, перестать притворяться, перестать говорить про либеральные ценности. Партия условных кремлевских либералов, которая боится потерять то, что напилено за это время и боится лечь под ножи, помня 37-й год и так далее.
_____________________________________________
И где тут ложь? Лично я не вижу. Объясни, пожалуйста.


nicotin100980 05 декабря 2018 | 00:22

Очень полезно и поучительно! Действительно многим почтенным либералам стоит посмотреть на себя со стороны!


marek 05 декабря 2018 | 01:57

nicotin100980: А также и консерваторам.
Надо позволить друг другу быть разными. Ведь в главном мы одинаковы - мы все хотим жить в мире и не испытывать нужды, мы все должны жить хорошо, независимо от наших политических взглядов.


liquidsky__ 05 декабря 2018 | 07:08

nicotin100980: Они заняты- они стучат.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

marek 05 декабря 2018 | 01:53

И ещё - стыдно быть Сталиным. И Ежовым, конечно.


volgin_iw 05 декабря 2018 | 10:53

marek: Стыдно быть Немцовым. И Ельциным.


a_platonov 05 декабря 2018 | 04:23

ЧЕЛОВЕК может быть — не только скотиной. Он может ещё и — ОШИБАТЬСЯ. И, когда — в одной ситуации — он мило пошутил, в другой же — за ту же шутку — получил по морде. А хамство, иногда — бывает сродни ПОЩЕЧИНЕ, а как без этого....


(комментарий скрыт)

stillstranger 05 декабря 2018 | 08:11

Все это мы читали у наших классиков. Читали и другое. Как мир не стоит слезинки ребенка, так чистоплюйство не стоит кровинки наемника.
Лицо, защищенное всей мощью вооруженных силовиков и юридических институтов, которое отдает приказы убивать безоружных, посылает на бессмысленную смерть заблудших, позволяет льстивым обкрадывать трудолюбивых, экипированным избивать беззащитных, которое хамит в микрофон сидящим без микрофона, обязано быть подвергнуто публичному осмеянию, хамству и неуважению.
Разве вы не заметили: Революция ушла с площадей на сервера. Кровь больше не окропляет площади - она проступает эмодзиками в текстах. Разгневанные горожане больше не воздвигают баррикад - они валят сетевые ресурсы. В кровопийц больше не стреляют из-за угла - их троллят из-под ников. Свобода опрокидывает дворцы тиранов не штыками революционных рабочих - постами зарегистрированных пользователей.
Толстой не был святым, а Бредбери не был фантастом - волшебная кнопка теперь есть у всех в реальности.
Гугл - оружие хипстериата,
Ваше слово, товарищ Браузер.
Я знаю - слушать меня западло,
Но, слышьте, мы живем в условиях Правды.


donez 05 декабря 2018 | 09:35

//Алексей Навальный — мужественный человек и сильный политик, и он заслуживает всяческой нашей поддержки в неравном противостоянии с Кремлем, который фактически держит его в заложниках.//

Его никто не держит в заложниках. Его даже не посадили. Он проект Кремля ,поэтому ему время от времени накручивают рейтинг админарестами когда о нем начинают забывать... Но никакой тюрьмы, негласному сотруднику ФСБ, призванному занулить протест привитием тому заранее непригодных методов борьбы с режимом не будет.


// Но это не значит, что Навальный вправе хамить людям и заниматься подлогом. //

А он для этого и создан. И что и как ему делать получает в заданиях

//Олег Кашин едва не поплатился жизнью за свои слова.. сочувствие Кашину было внепартийным и абсолютным — такой же ясной и недвусмысленной должна быть сегодня и наша оценка его расистских высказываний. //

А вот это и есть водораздел... Один полностью фальшивый, это я о Навальном, а другой настоящий, это я о Кашине. Водораздел проходит не по убеждениям, они могут быть разными, а по мотивациям для реализации этих убеждений.

Кашин реализует собственные убеждения, пусть и спорные, а Навальный полученное задание, как негласный сотрудник ФСБ.

/Ряд можно продолжить,/

Нет тут одного ряда. Один ряд, это ряд людей искренних, а другой лукавых... продажных или запуганных. Ангажированных, одним словом.

//Да взять хоть меня (здесь ставим смайлики по вкусу). //

Очень умный, обаятельный, безумно талантливый , честный, но иногда заблуждающийся...


salluk2 06 декабря 2018 | 09:00

donez: Его никто не держит в заложниках. Его даже не посадили. Он проект Кремля ,поэтому ему время от времени накручивают рейтинг админарестами когда о нем начинают забывать... Но никакой тюрьмы, негласному сотруднику ФСБ, призванному занулить протест привитием тому заранее непригодных методов борьбы с режимом не будет. // сам то понял, что сказал? У тебя сестру - брата в тюрьму посадят на годы, будешь ты на власть работать? А если глаз изуродуют? А если твоего друга на мосту убьют и тебе намекнут, что ты следующий? Не... У нашей крысы таких проектов быть не может...


donez 06 декабря 2018 | 09:30

salluk2: //сам то понял, что сказал?//
Я не понял. Я знаю.

// У тебя сестру - брата в тюрьму посадят на годы, будешь ты на власть работать?//

Ну, так брат отказался от негласного сотрудничества, его и отправили на кичу чалится. А Алексей согласился, его и не посадили. Наоборот гревом обеспечили. Они разные с братом. Один смелый, а другой трусливый. Один в отрицалове, а другой сс*ченный из актива.

//А если твоего друга на мосту убьют и тебе намекнут, что ты следующий?//
Кто там кому когда намекал? Кого хотят убить,- убивают. Даже напротив Кремля. Легко и просто. В России хорошие ботинки, стоят дороже, чем жизнь человека.

//Не... У нашей крысы таких проектов быть не может...//

А разве кроме этой крысы, других нет? Тем более проект был одноразовый для работы по выборам мэра Москвы, где Алексею Единая Россия голоса отдала. Но экзальтированные эмансипе, которые любят делать революция за столиками жан-жака, не видят очевидного... Вот проект и продолжили...К удовольствию «революционеров» и оперативных подразделений. Одни получают гранты и финансовое вспомоществование, другие звездочки в погоны и продвижение по службе... )))


aannin Александр Аннин 07 декабря 2018 | 19:32

donez: Если Навальный и проект крембля, то хороший. Ну не всем же проектам кремля быть говенными. Помните, в фильме "Иван Васильевич": "ну не может же он все время врать".


donez 10 декабря 2018 | 11:18

aannin: Проект, как раз гавеный. Во-первых, расшифрованный. Во вторых, затратный неимоверно. И лишь нежелание выковыривать звездочки из погон его авторам, держа ответ перед руководством за то, что он так и не состоялся реализацией, протухнув в разоблачительных процедурах, заставляет с упорством достойным лучшего применения, быть уже откровенно смешными, в глазах специалистов. А сейчас уже не только специалистов...

Это ведь вам не сяски-масяськи и не «грозные» покатушки на геленвагенах молодняка ФСБ по столичным проспектам...))) Тут способности нужны. А то заплатил за поступление в академию ФСБ 75-50 тс евриков протелепал там время, верноподданнически пуча глаза, кинув еще столько же во время учебы преподавательскому составу и все,.. я,- опер, бойтесь меня... Не-а. Ни украсть, ни покараулить они уже не могут... Отсутствие талантов, надменностью не заменить.


Или неумение страны выпустить приличное авто, может позволить «выпустить» приличного опера? Не-а. Везде развал.


puteshestvennik 13 декабря 2018 | 08:40

donez: Ваше знание ошибочно


donez 13 декабря 2018 | 09:20

puteshestvennik: А вы проверьте сами. Просто выйдя на улицу или осмотревшись вокруг себя комнате. Что там из созданного в России. Что наша страна может создавать или создала за четверть века?


spbshnik 05 декабря 2018 | 14:27

Надо так опустить общество, надо так увлечься пробиванием бесконечного дна, чтобы аплодировать Шендеровичу, говорящему о простых очевидностях, всем известных и понятных, но напрочь вычеркнутых из употребления..)
Браво!)


trezeguet1998 05 декабря 2018 | 18:49

Вышел очень талантливый "многабукв".
И точно передающий суть и головоломную сложность выбора.


sasha2011 07 декабря 2018 | 20:18

Блеск! Так и хочется повторить вслед за Ильфом и Петровым:
"Хорошо излагает, собака!!!"
Браво!!!


sasha2011 07 декабря 2018 | 20:36

/* стыдно быть Путиным, Турчаком и Маргаритой Симоньян */
Но никому из них не стыдно, и не может быть стыдно по определению.
Как сказак Саша Чёрный:
"Пускай дурак себя в себе найдёт,
Вот чудо из чудес!"

А вот "простым людям" раз от разу голосующим за продолжение этого марлезонского балета и за его вечных солистов - должно быть стыдно.
Позор, за который они голосуют на протяжении столь долгих лет, должен жечь им сердце и мозг.

Если у них, конечно, есть и сердце, и мозг...


superdiesel 12 декабря 2018 | 04:34

Как всегда, согласна с Виктором Шендеровичем.
Оскорблять нельзя. Вот только как быть, если правдивая оценка некоторых личностей типа Симоньян или Соловьёва возможна только в выражениях, которые в приличном обществе считаются оскорблениями???


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире