18:47 , 24 октября 2012

Повторит ли Мельниченко судьбу Пенчука?

В киевском аэропорту «Борисполь» задержали экс-майора госохраны Николая Мельниченко, ранее объявленного в международный розыск. Его обвиняют в разглашении гостайны, подделке документов и превышении служебных полномочий.

Как известно, после объявления Мельниченко в международный розыск он внезапно начал сотрудничать с Генеральной прокуратурой. Публично сделал очень выгодное режиму Януковича заявление, что Юлия Тимошенко может быть причастна к убийству лидера либеральной партии и руководителя государственной администрации Донецкой области Владимира Щербаня в 1996 году. Кстати, через год после смерти Щербаня в его кресло прочно уселся на пять лет Виктор Янукович.

Приезд Мельниченко в Украину может быть частью его договоренностей с руководством Генпрокуратуры. Арест немного не вписывается в эту схему, но не исключено, что это простая предосторожность для оперативного снятия показаний и чтобы обезопасить жизнь важного свидетеля.

Пленки и диктофонные записи Мельниченко экспертиза признала с большой вероятностью подлинными. Хотя Кучма ускользнул от «дела Гонгадзе» на основании решения Конституционного Суда про непригодность в уголовном деле доказательств, добытых незаконным путем, наше правосудие вполне может сделать финт ушами и по соображениям политической целесообразности отказать экс-премьеру Юлии Тимошенко в той индульгенции, которой удостоился экс-президент Леонид Кучма.

Для Генпрокуратуры важно «дожать» Мельниченко за ближайшие день-два. Во-первых, чтобы новая сенсация оказала влияние на исход выборов. Во-вторых, потому что новый парламент может оказаться оппозиционным и возжаждать отставки Генерального прокурора.

При этом не факт, что даже самые выгодные для власти показания майора окажут влияние на исход выборов. В самом лучшем случае, даже если удастся серьезно запятнать репутацию Юлии Тимошенко – во главе оппозиции все-таки не она, а Яценюк. И в затылок дышит Кличко со своим популистским «Ударом».

Так или иначе, голоса, отобранные у объединенной оппозиции, приведут в парламент оппозиционеров помельче, но никак не ставленников власти. Это значит, что рано или поздно Мельниченко может оказаться «крайним» и для власти, и для оппозиции. И это будет бесславный конец эпопеи знаменитого майора со всеми его скандальными разоблачениями.

Мне приходилось общаться с Мельниченко. Он производит впечатление честного человека, человека действия, движущегося к одному ему известной цели. Его поступки и методы – в духе времени, но, кажется, он не склонен задумываться, что будет завтра. Когда он делится воспоминаниями о своей карьере в спецслужбах, прослушке Кучмы, надеждах раскрыть людям глаза – это звучит наивно и одновременно искренне.

Детали его рассказов всегда кажутся правдоподобными, хотя иногда возникает сильное подозрение, что он зачем-то все преувеличил или чего-то недоговаривает. Примерно такое же ощущение было у меня, когда я несколько раз брал интервью у Бориса Пенчука, издателя знаменитой книги «Донецкая мафия», запрещенной к распространению одним из донецких райсудов – антологии текстов разных авторов, часто позаимствованных без спроса.

Он обвинил одного из соратников Януковича, Бориса Колесникова, в вымогательстве, и с этим заявлением в 2005 году «оранжевая» власть носилась, как с писанной торбой. Луценко посадил Колесникова в СИЗО на основании показаний Пенчука, потом Колесникова отпустили за недоказанностью преступления, а потом Пенчук признался в лжесвидетельстве на пресс-конференции и… сам сел на восемь лет. Не идет ли Мельниченко той же кривой дорожкой?

Разоблачителям сильных мира сего вообще не везет по жизни.

Вначале, конечно, сообщения о том, что известный чиновник, политик или просто миллиардер – банальный преступник, воспринимаются с интересом и с энтузиазмом. Этого люди и ожидали. О том, что при власти одни жулики и воры, не болтает только ленивый.

Потом начинают выясняться подробности, и зачастую оказывается, что разоблачитель сильно все преувеличил. Факт роскошной жизни власть имущих, например, оказывается правильным. А вот доказать, что их состояния нажиты преступным путем, никто не может. Или выясняется, что президент в разговорах с ближайшим окружением действительно ругается матом и откровенно обсуждает коррупционно-убийственные реалии. Но – как бы со стороны. Убили и закопали журналиста недотепы-исполнители, он такого не хотел.

Потом, когда верхушка убеждается в том, что народу все пофиг, разоблачитель исчезает. Неважно, куда. В безвестность. Лакмусовая бумажка показала отсутствие реакции, значит, народ все стерпит. Можно творить что вздумается, ведь доказано на практике, что никто по-настоящему не хочет знать правду о нашумевших преступлениях и наказать преступников.

Установление истины – это так сложно, а правда гораздо проще. Правда в том, что во всех бедах виноваты жлобы при власти, не так ли? Они жулики, они воры. Только народ, только рядовой избиратель честный. Поэтому он ни за что не пойдет во власть, так как не хочет испортиться. И если завтра его самого ни за что потянут за ноги на экзекуцию, он даже не задумается над тем, что мог бы много лет назад купить мегафон за 40 баксов и раз в неделю выходить с единомышленниками на главную площадь своего города или села, требуя до хрипоты выборности судей. После чего, может быть, он бы сам сидел в судейском кресле и не допустил бы расправы над невиновными только за то, что они не такие, как все.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире