Парламентские «выборы» в Украине стали анекдотом после неправосудного трансферта из политики в тюрьму лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Но на этом, как вы понимаете, приколы не закончились.

Власти же не хочется, чтобы в парламент прошли оппозиционеры помельче. И массовой раздачи продуктовых наборов избирателям для этого явно недостаточно. Опыт показывает: съедят, облизнутся, а потом как ни в чем не бывало проголосуют за оппозицию.

Значит, считать голоса должны «свои люди».

На днях стали известны результаты жеребьевки по формированию 225-ти окружных избиркомов, которую провел  Центризбирком. По идее, из 18 членов избиркома 5-ть делегируются парламентскими фракциями и остальные 13 выбираются случайно из кандидатур, делегированных партиями, принимающими участие в выборах. Таких партий оказалось 87. Большинство из них никому не известны и никак не проявили себя, даже в новостях не светились.

Центризбирком сделал финт ушами: вместо жеребьевки по каждой комиссии отдельно были выбраны 13 партий, которым и доверили заполнять вакантные места в комиссиях.

Люди уже хватаются за головы.

Например, в центре Киева, в Соломенском районе окружную избирательную комиссию № 222 возглавляет… анархистка из партии «Союз анархистов Украины»!

Русские националисты вошли в избиркомы аж по трое («Русский блок», «Русское единство» и «Русь единая»). А вот украинские националисты – Тягнибок со своей «Свободой» – оказались за бортом. Мне кажется, что такой состав избиркомов не вызовет особого доверия на Галичине.

Главная интрига на данном этапе выборного процесса состоит в том, удастся ли режиму Януковича обеспечить хотя бы видимость приличной работы в комиссиях своих карманных анархистов, националистов и т. п. – начиная с банальной явки на заседания.

В Знаменке (Кировоградская обл.) на первое заседание комиссии № 102 не явились половина ее членов.

В Ровно председателем окружного избиркома № 152 стал 21-летний юноша со средним образованием без опыта работы на выборах. Там же «Русское единство» представляет 18-летняя студентка, а партию «Молодежь к власти» почему-то 60-летняя дама. Как посчитали оппозиционеры, 7 из 18 членов комиссии не имеют опыта работы на выборах.

Короче: анархия – мать порядка.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире