16:20 , 07 мая 2012

Молитва за души жертв второй мировой войны

Жизнь несовершенна. Война — пример такого несовершенства. Это то зло, которое, согласно священному писанию, растворяет личности людей и отравляет души жаждой унижения.

Бог говорит человеку: не твори себе врага. Но неразумные народы пренебрегают этим, заставляют людей забыть Божью волю и идут в атаку. Уничтожая себя и врагов, стремятся к победе. Победить любой ценой. Даже ценой безумного озверения, разрыва с человеческой душой.

1 сентября 1939 года началась вторая мировая война – массовое безумие человечества, память о котором до сих пор является предметом циничных политико-идеологических спекуляций фанатичных приверженцев разных сторон конфликта.

В этой войне было много разных союзов и провозглашалось немало громких лозунгов. Все эти лозунги оказались обманом, а союзники, которые начали войну, в конце оказались заклятыми врагами.

Глашатаи безумной толпы апеллировали к стадным инстинктам человека призывами отвоевывать «счастливое будущее», «жизненное пространство» и так далее. Когда кровавое марево «боевого духа» рассеялось, люди выяснили подлинные итоги великого зла войны: 50-70 миллионов смертей от пуль, бомбардировок и других инструментов агрессии, в боях и от репрессий.

7-9 мая 1945 года после жестокого разрушения столицы и других городов одной из держав – зачинщиков войны и ее капитуляции закончилась вторая мировая война в Европе. 2 сентября того же года после варварской бомбардировки атомными бомбами двух городов одной из стран – участниц войны эта страна капитулировала; считается, что в этот день вторая мировая война закончилась.

Все участники войны – и победители, и побежденные – получили ровно столько горя и зла, сколько заслужили своей безрассудностью, агрессивностью, упрямым нежеланием совместными усилиями утверждать человечность.

Бог говорит: зло будет побеждено, когда наивысшая ценность человека утвердится. Это единственная настоящая победа. Она не приобретается на поле боя, убийством врага. Она добывается только в индивидуальном непосредственном общении с Богом каждого человека, в личном творении добра своими руками и своей головой.

Будем помнить добрые дела тех людей, которые всей душой действенно стремились избежать войны и остановить ее, которые воевали не по злой воле к насилию, а защищая свою душу, свое видение добра при всем его несовершенстве, поскольку истину во всей полноте знает только Бог.

Коснемся своей душой души каждого человека, который стремился избежать лишних смертей и прекратить кровопролитие, который понимал, что нет разницы между враждующими сторонами на войне, что все границы являются условностью и только несовершенство безумной жизни бросает человека в вихрь войны.

Запечатлеем в памяти души людей, тела которых были уничтожены безумной войной. Агрессорам не удалось унизить души своих жертв, ибо любым насилием агрессор унижает только себя. Душа человека идеальна, неизмерима в пространстве и времени; она была, есть и будет всегда, везде, рядом с нами. В нас живут души наших предков. Помним об этом.

Совершенная душа хранит разум и направляет к истине с помощью Бога, источника всех душ. Помолимся за победу разума над ненавистью, разрушающей душу, над безумным желанием воевать. Помолимся за то, чтобы нам хватило сил сохранить душевность и избежать повторения великого зла второй мировой войны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире