19:12 , 21 сентября 2011

РосУкрЭнерго: «швейцарская гвардия» Кремля

Менее чем через полгода в России состоятся президентские выборы. Опрос Левада-Центра показал, что наиболее популярными кандидатами россияне называют Владимира Путина (23%) и Дмитрия Медведева (18%). Еще 45% избирателей не определились, либо не пойдут голосовать.

Впрочем, вряд ли что-то реально зависит от избирателей. Путин неоднократно утверждал, что они «вместе с Медведевым» решат «в интересах страны», кто какое место займет во власти. Медведев тоже заявил, что его конкуренция с Путиным на выборах «может пойти во вред».

Российские политологи уже высказали догадку, что Путин планирует выдвинуться кандидатом в президенты России от партии власти сразу после думских выборов в декабре. Это означает практически стопроцентную гарантию его победы на президентских выборах 4 марта 2012 года.

Если что и может поломать виды Путина на Кремль, так это – газовый конфликт Украины с Россией в конце этого года. Спор вокруг контрактов Путина-Тимошенко явно раздувается в интересах Дмитрия Медведева, в лучших традициях кремлевской борьбы за власть, которую Черчилль сравнивал с грызней бульдогов под ковром.

Не секрет, что компания «РосУкрЭнерго» была создана при участии Медведева как топ-менеджера «Газпрома». Руководила этой компанией – и, наверное, имела с того неплохие комиссионные – именно команда Медведева.

С 2004 по 2008 год исполнительным директором швейцарской компании был близкий товарищ Медведева, ныне один из руководителей кремлевской администрации Константин Чуйченко.

Как известно, в конце 2008 года на уровне премьер-министров Украины и России была достигнута договоренность заключить прямые контракты на поставку газа и устранить с газового рынка посредника «РосУкрЭнерго». Но для этого Украина должна была погасить все долги по поставкам газа.

По официальной версии, долги не были погашены: утверждалось, что «Нафтогаз Украины» должен «Газпрому» 2,4 миллиарда долларов. Премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что это не долг Украины, а долг «РосУкрЭнерго».

Легко убедиться, что она была права. Об этом свидетельствует финансовый отчет Газпрома за 2008 год: на странице 83 находим упоминание о дебиторской задолженности «РосУкрЭнерго АГ» перед «Газпромом» в сумме 69,9 млрд. рублей на 31.12.2008 г., что в пересчете на доллары США как раз составляет 2,4 миллиарда.

Эта задолженность возникла в результате закупки чрезмерных объемов газа, которые газовому трейдеру не удалось продать в связи с мировым экономическим кризисом, поэтому газ не оплатили «Газпрому».

Дальнейший конфликт, известный как «газовая война» в январе 2009 года, начался после провала переговоров 31 декабря.

Последняя цена на газ для Украины, которую тогда назвал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер – 235 долларов за тысячу кубометров. Но эта цена называлась при одном условии: если 11 миллиардов кубометров газа, закачанного «РосУкрЭнерго» в подземные хранилища, будут транспортированы в Европу в счет погашения долга РУЭ перед «Газпромом».

Виктор Ющенко принял политическое решение отказаться от такой «слишком высокой» цены. И тогда Москва перешла к жесткой риторике, озвучиванию заоблачных цен.

Для полного понимания ситуации 2008 года следует провести условную черту между двумя тогдашними мощными группами влияния в «Газпроме» – ставленниками Путина и ставленниками Медведева.

Первые (в частности, Миллер) беспокоились прежде всего о прибыли концерна, поскольку их положение и личные доходы определяются волей частных акционеров (известных как «чекисты-нефтяники»). Сам Миллер, кстати – тоже акционер «Газпрома», поэтому неудивительно, что он хочет получать как можно больше дивидендов по своим акциям.

Вторые (в частности, Д. Медведев) оказались в руководстве «Газпрома» в силу должности, по квоте крупнейшего акционера – государства. Не имея доли от прибылей концерна, они больше интересовались тем, как использовать «Газпром» для получения личной выгоды и в качестве рычага политического влияния.

В частности, они были заинтересованы в прокрутке газпромовского капитала через посреднические схемы, наподобие той, которая осуществлялась через швейцарскую компанию «РосУкрЭнерго».

Команда Медведева, переезжая в Кремль в первой половине 2008 года, уступила контроль над правительством (включая правительственную квоту в менеджменте «Газпрома») команде Путина. Не случайно, что переход на прямые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» состоялся в год прихода Путина на пост российского премьер-министра.

Можно не сомневаться в том, что именно Путин был инициатором устранения посредника, поставленного между «Газпромом» и Украиной его заклятым товарищем-конкурентом по «тандему».

Двое участников «тандема» играют по одним правилам, тесно сотрудничали, сотрудничают и будут сотрудничать. Однако каждый потихоньку тянет одеяло на себя.

Именно поэтому в 2008 году в «Газпроме» путали Украину с «РосУкрЭнерго».

И поэтому сейчас, когда решается вопрос лидерства на следующие шесть лет, команда Медведева бросила в бой с «Газпромом» – путинской вотчиной – всю «швейцарскую гвардию» своих ставленников в Украине: и на Банковой, и на Грушевского, и в медиа (на ул. Банковая в Киеве находится Администрация Президента Украины; на ул. Грушевского парламент и правительство – примечание для российских читателей).

Мы не знаем точно, какие договоренности на будущее достигнуты в «тандеме». Известно лишь то, что «тандемократы» не пойдут на выборы вдвоем и определят национального лидера консенсусом между собой.

Не исключено, что они решили: пойдет на выборы тот, у кого будет выше рейтинг. Это логичное предположение. Рейтинг, в свою очередь, может ощутимо упасть после того, как визави Путина сядет в тюрьму (в ближайшее время ожидается приговор по уголовному делу против Юлии Тимошенко – прим. авт.), а правительство снова вляпается в газовый скандал.

Задача Медведева сейчас – всеми силами подорвать влияние и авторитет Путина, чтобы остаться в Кремле на второй срок. И слаще всех конфет для него то, что Банковая торпедирует газовые контракты 2009 года. Хотя он в этом никогда не признается публично, потому что на людях Медведев с Путиным – лучшие друзья.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире