16:07 , 16 сентября 2011

Георгий Гонгадзе: журналист, который стал Героем Украины

16 сентября 2000 года пропал без вести основатель и редактор сайта «Украинская правда» Георгий Гонгадзе – известный оппозиционный журналист, сын грузинского диссидента и режиссера Руслана Гонгадзе. 2 ноября в лесу под Киевом обнаружили обезглавленный труп, предположительно, принадлежавший ему. Позже в результате утечки записей разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы стало известно о том, что журналиста могли похитить по приказу главы государства.

Имя Гонгадзе в Украине стало нарицательным, символом свободы слова и журналистского долга, наподобие имени Анны Политковской для российской интеллигенции. По предложению Национального союза журналистов Украины и медиа-профсоюзов этот день каждый год отмечается как День памяти погибших журналистов. На Майдане зажигают свечи и читают имена сотен журналистов, которые отдали свою жизнь в борьбе с ложью, умолчанием, обманом общества влиятельными и опасными людьми.

Исчезновение Гонгадзе, впрочем, до сих пор не расследовано до конца и остается предметом многочисленных политических спекуляций. Власть, как можно догадаться, использует это уголовное дело для давления на олигарха Виктора Пинчука, зятя экс-президента Кучмы, который сейчас проходит по делу как должностное лицо, давшее заведомо незаконный приказ расправиться с Гонгадзе. Например, с предполагаемым давлением можно связать тот факт, что банк Пинчука уже купил облигации находящейся на грани банкротства компании «Нафтогаз Украины» на сумму 5 млрд. грн.

Следствие велось и ведется под грифом «секретно». Родственникам Гонгадзе не дают возможности провести независимую экспертизу обезглавленного тела. Кто убил Гонгадзе, до сих пор не установлено. Двоих офицеров милиции суд уже признал соучастниками похищения и присудил им по 12 лет лишения свободы. Сейчас продолжается судебный процесс над генерал-лейтенантом милиции, бывшим начальником главков «наружки» и угрозыска МВД Украины Алексеем Пукачем, который за закрытыми дверями убеждает суд в том, что Гонгазде будто бы планировал совершить государственный переворот. Кстати, эту же версию в более осторожных выражениях отстаивает Кучма.

23 августа 2005 года Указом Президента Украины Виктора Ющенко Георгию Гонгадзе за самоотверженное служение украинскому народу, гражданское мужество, проявленное в отстаивании идеалов демократии и свободы слова, верность журналистскому делу было посмертно присуждено звание Героя Украины. Молю Бога, чтобы когда-нибудь народ России избрал себе Президента, который так же достойно оценит судьбу Анны Политковской и из рук которого родственникам будет не стыдно взять государственную награду.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире