10 декабря в Осло состоится церемония награждения Нобелевской премией мира.
В этом году лауреатом премии стал китайский правозащитник Лю Сяобо, который отбывает 11-летнее заключение за «призыв к свержению государственного строя» в Китае.

Состав преступления Лю Сяобо китайская прокуратура усмотрела в том, что он составил «Хартию-08», лейтмотив которой – необходимость конституционной реформы, пересмотр норм о «руководящей и направляющей» роли Коммунистической партии Китая, свобода слова и собраний, etc.
Ранее Лю Сяобо уже отбывал уголовное наказание за участие в насильственно разогнанной властями мирной демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Китай бойкотирует международное признание диссидента.
Официоз китайской компартии «Жэминь Жибао» опубликовал по этому поводу довольно злобный комментарий а-ля «весь китайский народ не читал, но осуждает». Однако в целом китайскими СМИ (правильнее было бы назвать их, как официально называли в СССР, «СМИ-П» – «средства массовой информации и пропаганды») тема просто замалчивается.

Вчера на сайте Нобелевского комитета появился список из 19 стран, отклонивших приглашение на церемонию вручения Нобелевской премии.
К сожалению, в их числе Россия и Украина. При этом руководители наших внешнеполитических ведомств одинаково стыдливо делают вид, что, дескать, нет никакого бойкота – просто послы очень заняты, потому и не смогут участвовать в церемонии.

У нас история с бойкотом Нобелевки вызвала нешуточный скандал.
Дело в том, что украинский посол отказался от участия в церемонии под тем предлогом, что он должен в это время быть в Киеве на совещании. Но бывший министр иностранных дел, кадровый дипломат Владимир Огрызко разоблачил эту ложь. Как выяснилось, вопреки заявлению МИД совещание послов должно состояться не 10, а 14-15 декабря.

Мне, как и Олегу Козыреву, очень стыдно за свою страну.
И очень страшно. Ведь проблема зарождения новой КПСС с её очень специфическими представлениями о демократии (сурковский эвфемизм «суверенная демократия» жалок, потому что суверенитет несовместим с нелегитимностью) одинаково актуальна как для России, так и для Украины.
Разница только в названиях: у вас тотальный админресурс (его можно сравнить с бурьяном, растущим на заброшенном правовом поле) называется «Единой Россией», а у нас – «Партией регионов».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире