Российские адмиралы вступились за экс-главу Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко.
Он, как я уже писал, находится под стражей как «стрелочник» по делу о конфликте «Нефтегаза Украины» с RosUkrEnergo.

Оффшорка, которую по договорённости Путина с Тимошенко чуть было не спихнули с газового вентиля, снова «в деле».
Шевченковский районный суд обязал госкомпанию отдать «швейцарским» посредникам 12,1 млрд. кубометров газа. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко поручил «Нефтегазу» подать апелляцию на это решение. Однако я не верю в успех этой затеи с учётом того, что суды сейчас взяла под контроль Администрация Президента, а возглавляет это ведомство ставленник RosUkrEnergo.

Мне кажется, что амбиции негласных хозяев RosUkrEnergo снова сделать свою оффшорку монопольным поставщиком российского газа в Украину со всеми вытекающими (в том числе, коррупционными) выгодами – это главное и единственное препятствие к созданию совместного предприятия «Нефтегаза» и «Газпрома».
Создание прозрачного межгосударственного СП не в их интересах, ведь это усложнит или вообще исключит реализацию теневых схем спекуляции газом.

Они были уверены, что своим спонсорством в избирательной кампании Януковича купили себе карт-бланш на газовом рынке.
Представьте себе их разочарование, когда Президент (не без давления оппозиции) решил продолжать переговоры с российской стороной о создании совместного предприятия! Теперь лобби RosUkrEnergo вынуждено показывать силу, устраивать расправы. Там жаждут крови неугодных чиновников за каждый доллар, ускользнувший от щупалец год назад.

Но, спрашивается, почему в этой политико-хозяйственной «разборке» прежде всего страдает человек с безупречной профессиональной репутацией, профессионал, выполнявший законные распоряжения правительства Юлии Тимошенко?
Лидера оппозиции они тронуть боятся, знают – люди могут выйти на улицы. Поэтому и мстят тем, до кого дотягиваются «длинные руки» из кантона Цуг.

Я знаю от знакомых юристов, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов, что Анатолий Макаренко известен как честный и порядочный человек.
Иначе, я думаю, в его защиту не выступили бы десятки российских сослуживцев.






ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ В.Ф. ЯНУКОВИЧУ

Уважаемый Виктор Фёдорович!

Обращаемся к Вам как к гаранту соблюдения Конституции Украины и политику, осуществившему, в отличие от своего предшественника, реальные дела по улучшению Украинско-Российских отношений.

Суть нашего обращения связана с судьбой МАКАРЕНКО Анатолия Викторовича, бывшего Председателя Государственной таможенной службы Украины, нашего товарища и сослуживца по атомному подводному флоту в Заполярье и в Федеральной пограничной службе России.

Накануне дня Военно-Морского Флота, который качественно, по-новому отмечался нашими странами, в целях моральной поддержки А.В. Макаренко и его семьи, группа адмиралов и старших офицеров ВМФ обратилась в средства массовой информации Украины.
Некоторыми из них обращение было опубликовано. В нём мы просили соответствующие органы власти рассмотреть вопрос об изменении А.В. Макаренко меры пресечения, так как уверены в том, что он не скроется от правосудия и не будет препятствовать объективному расследованию дела.

К сожалению, 20 августа 2010 года Печерский районный суд Киева продлил А.В. Макаренко срок содержания под стражей до 10 октября 2010 года.

Ни в коей мере не пытаясь вмешиваться в ход следствия и давать какие-либо советы и рекомендации, понимая, что в настоящее время ведётся рутинная работа по сбору доказательной базы, которая объективно требует длительного времени, вынуждены информировать Вас, что за два месяца нахождения А.В.Макаренко под стражей, с ним всего лишь дважды проводились следственные действия, свидания с семьей запрещены.

Мы понимаем, что подобные «шероховатости» в следственных действиях имеются не только в Украине, но и во многих других странах, в том числе и в Российской Федерации.
Но, учитывая складывающуюся мировую практику правосудия о нецелесообразности содержания под арестом лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, надеемся, что её применение возможно и в этом конкретном случае.

В связи с этим обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Фёдорович, с единственной просьбой предпринять действия, которые бы позволили с учётом личностных характеристик Макаренко А.В. изменить в отношении него меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Данное письмо подписано рядом высших и старших офицеров ВМФ и Федеральной пограничной службы, но нашу позицию по данному вопросу разделяют сотни других действующих офицеров.

С уважением к Вам и надеждой на Ваше справедливое решение,

Герой Российской Федерации, Председатель Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров Ордена «Славы» г. Санкт-Петербурга вице-адмирал запаса Моцак М.В.

Герой Российской Федерации, член Правления Фонда Героев Советского Союза, Российской Федерации контр-адмирал запаса Макеев В.Ф.

Председатель региональной организации ветеранов военно-морской службы Курской области вице-адмирал запаса Баглаев А.В.

Председатель Правления Клуба моряков-подводников Западной Лицы контр-адмирал запаса Донской И.В.

Председатель общественной организации ветеранов морской пограничной службы Воронежской области контр-адмирал запаса Плотников О.Г.

Контр-адмирал запаса Филатов В.П.

Член Исполкома Региональной общественной организации Международная ассоциация моряков-подводников капитан 1 ранга запаса Кораблев Г.А.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга запаса Шведков О.К.

Капитан 1 ранга запаса Уткин В.А.

Бывший командир А.В. Макаренко (по поручению 23 членов экипажа, где проходил службу А.В. Макаренко).

Председатель Региональной общественной организации «АРКТИКВОЕНРЕЗЕРВ» капитан 2 ранга запаса Хмель А.А.

Капитан 2 ранга запаса Цыганок В.В.

Ветеран в/службы (проходил службу с А.В. Макаренко в 11 дивизии АПЛ СФ) капитан 2 ранга запаса Бородатов Б.О.


Ответа на это письмо, к сожалению, пока не прозвучало. Разве что косвенный. Президент Янукович публично признал: нельзя держать людей за решёткой до полутора лет (именно столько может длиться предварительное заключение во время следствия), пока их вина не доказана.

Формально, Президент не может влиять на следствие.
Он может начать реформу уголовной юстиции, и это – процессуальный предел возможностей главы государства. Но мало кто сомневается в том, что Администрация Президента держит прокуратуру и суды на коротком поводке, а оппозиция говорит об этом открыто.

Янукович мог бы задать несколько жёстких вопросов об аресте Макаренко главе своей администрации господину Лёвочкину, который наверняка в курсе дела.
Мог бы поручить разобраться, ответить авторам обращения.

Но он молчит.
Не потому ли, что – в соответствии с анекдотом, который пересказывают злые языки – Янукович работает Президентом в администрации Сергея Лёвочкина?..


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире