17:57 , 07 августа 2010

Черкасская милиция занялась цензурой

2 августа сотрудники МВД вломились в помещение Черкасской областной организации оппозиционной партии «Батькивщина» («Родина»; председатель — Юлия Тимошенко) и изъяли листовки Комитета защиты Украины против повышения цен на газ для населения.



Предлогом для акции устрашения был анонимный звонок: дескать, помещение заминировано. В результате листовки оказались самой «взрывоопасной» «уликой».

Кто не понимает по-украински, перескажу содержание листовки. Заголовок: «С 1 августа правительство Януковича повысило цены на газ на 50%». «Кому идут наши деньги?» — задают риторический вопрос авторы листовки и рисуют схему распределения доходов от государственной акционерной компании «Нафтогаз Украины» через офшорную компанию «РосУкрЭнерго», министра топлива и энергетики Юрия Бойко, главу Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, финансиста Януковича Дмитрия Фирташа, главу Администрации Президента Сергея Левочкина непосредственно к Президенту Украины Виктору Януковичу.

Авторы листовки заявляют, что после повышения тарифов на газ по всей стране возрастут коммунальные платежи и цены.

Рядом цитируются общеизвестные обещания президента и премьера о том, что тарифы для населения повышаться не будут. Эти обещания были сделаны по телевидению, отказаться от своих слов чиновники не смогут при всём желании.

Впрочем, они и не отказываются, а «отмазываются»: дескать, повысить тарифы потребовал Международный валютный фонд для получения кредита. Авторы листовки утверждают, что из кредита $5 млрд. достанется «своим олигархам из РосУкрЭнерго». Чтобы выплатить эти деньги, «правительство залазит в карманы всем гражданам».

«31 октября, на выборах в местные советы, припомните Партии регионов эти обманчивые обещания и ложь» — призывает Комитет защиты Украины, созданный оппозиционными политиками и активными представителями интеллигенции.

Понятно, что изъятие листовок незаконно и предлог для этого выбран совершенно нелепый. В Киеве те же листовки распространяются невозбранно, их можно видеть чуть ли не на каждом столбе.

Тем не менее, никакой ответственности за свои незаконные действия милицонеры до сих пор не понесли.

Этот случай — первый тревожный звонок. Он показывает, какими методами будет действовать на местах Партия регионов для достижения победы на выборах 31 октября. Такой произвол принято называть эвфемизмом «админресурс».

Кроме того, становится ясно, что «газовая тема», которую педалирует оппозиция, для власти очень чувствительна. Ряд публикаций на авторитетном портале «Украинская правда» может объяснить, почему это так.

Позиция Юлии Тимошенко выигрышная: она прекратила разворовывание бюджетных средств непрозрачным посредником на газовом рынке, договорилась с «Газпромом» о прекращении «газовой войны», наладила регулярные платежи за газ. Это несомненные достижения. А её оппоненты, дорвавшись до власти, хотят с помощью лжи, сфабрикованных уголовных дел и арестов, расправ над оппозиционерами вернуть коррупционного посредника на рынок и ещё выплатить «контрибуцию» за год не у дел из карманов рядовых украинцев. Так говорит лидер украинской оппозиции, и пока никто не смог убедительно ей возразить.

Повышение цен на газ наверняка добавит убедительности словам Юлии Тимошенко. А поиск «козлов отпущения» действующей властью только понизит доверие к команде Януковича, которое он и так теряет с каждым днём. Ведь большинство украинцев не кровожадны.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире