Президент Беларуси Александр Лукашенко известен своими оговорками-афоризмами. Однажды он заявил: «я свое государство за цивилизованным миром не поведу». Очень метко сказано. Беларусь – последний обломок СССР, удельное княжество, в котором изоляционизм стал важнейшей составляющей государственной идеологии. Большинство беларусов не хотят объединяться ни с Россией, ни с Европой.

«Отечество в опасности» – этот лозунг всегда объединяет народ и власть, консолидирует общество. Вспомним фильм «Wag the dog» («Хвост вертит собакой»), в котором пиарщики американского президента инсценируют войну с Албанией для повышения подупавшего рейтинга шефа накануне выборов. Вспомним, чем была Чечня для Путина и Южная Осетия для Медведева. Вспомним Фиделя Кастро, который до глубокой старости оставался кубинским лидером и смог легко поставить во главе государства преемника благодаря перманентному противостоянию с США, которое позволяет любого оппонента режима объявить агентом янки. Война всегда выгодна политикам, которые при власти.

Не позднее 7 февраля 2011 года в Беларуси должны состояться президентские выборы. Для Луки «газовая война» с Россией стала неожиданным подарком. Рейтинг растет, как на дрожжах. Символизм даты начала «войны» – 22 июня – наталкивает на мысль, что конфликт спровоцирован сознательно и намеренно «раскручивается» для маргинализации политической оппозиции в Беларуси. Кстати, Лукашенко не впервые использует советские мифологемы против России. Раньше накануне президентских выборов он сказал: «Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце. Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе».

Фильмы «Крестный бацька» и «Крестный бацька – 2» режиму Лукашенко только на руку. Большинство людей его не видели из-за цензуры, а кто видел в Интернете, тот наверняка знал и раньше все сказанное. Советская ментальность, под которую фильмы заточены, предусматривает только один вариант реакции на подобный «выпад врага» – порицание и сплочение вокруг генеральной линии. Вот лу-комсомол уже отреагировал, и для беларусов эта реакция не менее убедительна, чем выбросы компромата из-за границы.

Что мешало НТВ просто показать фильмы Юрия Хащеватского, в отличие от казённой «заказухи», цепляющие за душу: «Обыкновенный Президент», «Плошча», «Дзень Волі» (давно стоит дублировать по-русски этот замечательный патриотический фильм), наконец – «Боги серпа и молота»? Только люди, сочувствующие антисоветскому пафосу фильмов Хащеватского, по-настоящему хотят и могут изменить правящий режим в Беларуси.

Нельзя скинуть Луку, не разрушая советские мифы. То, что в рамках советской мифологии Лукашенко убедительнее Кремля, демонстрирует позиция историка Роя Медведева. За которую, разумеется, беларусские СМИ сразу ухватились.

Я не знаю настоящих целей информационной спецоперации НТВ. Может, это очередной раунд выяснения отношений в тандеме или Лукашенко сознательно «раскручивают» с помощью заведомо низкопробного «мочилова».

Но если Кремль или «Газпром» действительно хотят взять на себя благородную роль спонсоров демократических преобразований в Беларуси – этот осколок «совка» надо возвращать в лоно цивилизации так же спокойно и методично, как Европа и США помогали СССР избавиться от злого духа тоталитаризма.

Надо финансировать конструктивные общественные движения. Причем без идеологического напора, без критики Лукашенко – делать упор на «социалку». Просто обучать желающих современным технологиям общения и достижения успеха в различных видах деятельности, давать деньги и оборудование, не требуя ничего взамен. Демократия начинается со свободного человека!

Те же молодчики, которые на родине ритуально клянутся в верности режиму, с удовольствием и в состоянии «open mind» выезжают за границу отдыхать и учиться, а вернуться домой могут с гарантиями поддержки их идей и замыслов. Пусть на первый взгляд их дела и идеи не противоречат лукашизму. Но, имея за спиной грантовую поддержку, они смогут чувствовать себя свободными и бороться за небольшие будничные сдвиги, которые в конечном счете обязательно приведут к необходимости либерализации общественной жизни. Это будет не сразу, уйдут годы. Но кавалерийским наскоком тут в любом случае не победишь.

В Украине при поддержке западных благотворительных организаций долгое время существовали разные молодежные организации украинско-беларусской дружбы. Они помогали критически настроенным беларусам, «раскулаченным» предпринимателям прятаться от гнева Луки в Украине и находить поддержку своим инициативам. Регулярно пикетировали беларусское посольство, требовали демократических свобод. Устраивали фестивали беларусского кино и литературы, дискуссии на актуальные политические темы. Сейчас гранты сошли на нет, а с ними и активность. Такую работу можно возобновить в Украине и начать в России.

Главное – работать открыто и честно, только так эта работа приобретет неуязвимость для критики. Сформулировать государственную позицию о поддержке гуманистических преобразований и народовластия в Беларуси. Такую позицию, с которой трудно спорить – в отличие от великодержавного «мочилова» одного человека. И официально выделить средства на реализацию такой позиции в рамках прозрачного конкурса грантов, участники которого обязуются выполнять ряд мер, хорошо известных в практике грантодателей, для публичного контроля за расходованием средств.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире