При обсуждении сделки «газ в обмен на флот», которая расколола украинское общество и в конечном счёте может привести к гражданским беспорядкам, мало кто вспоминает имя скромного бизнесмена Дмитрия Фирташа и незаметную швейцарскую компанию «РосУкрЭнерго».

Но, думаю, это имя – ключ к разгадке бурлящих нынче процессов.

Фирташ сейчас процветает.

Ему приписывают контроль над Администрацией Президента Украины и над украинской спецслужбой СБУ через доверенных лиц Лёвочкина и Хорошковского. Он же, как говорят, контролирует самый популярный украинский телеканал «Интер» (на паях с «Первым каналом»).

Дела у Фирташа идут столь хорошо, что он намерен довести долю своего участия в компании «РосУкрЭнерго» до 50%, выкупив у компаньона г-на Фурсина его часть номинально «украинского» пакета акций.

Компания «РосУкрЭнерго» до 2009 года была посредником между «Нефтегазом Украины», «Газпромом» и Туркменией. Конфликт с перекрытием газа в начале 2009 года начался, как многие считают, из-за чрезмерных аппетитов этого посредника. Государство в лице премьера Юлии Тимошенко тогда отказалось оплачивать искусственно завышенные штрафные санкции.

Юлия Тимошенко добилась заключения прозрачного и публичного договора с «Газпромом». Казалось бы, посредника «уволили». Эту ситуацию метко описала Юлия Латынина.

Однако не всё так просто. Будучи посредником «Газпрома», как верно подмечалось в «Коде доступа», г-н Фирташ неплохо разбогател и стал играть на себя. В России-то за Астраханское газоконденсатное месторождение дали по рукам. А вот в Украине бизнесменов не принято репрессировать – даже если они «присасываются» к стратегическим предприятиям. У нас государственная политика либеральна (пока что) не на словах, а на деле.

В результате г-н Фирташ сосредоточил в своих руках массу активов, а люди самых разных убеждений, каждый из которых чем-то обязан Фирташу, завоевали первые позиции в политике.

Уже в начале 2009 года компания «РосУкрЭнерго» контролировала 75% рынка поставок газа украинским потребителям, о чём тогда писали «Ведомости». И это не поменялось. Оставшиеся 25%, кстати, отведено официальной дочерней компании «Газпрома» с условием оставаться в этих рамках.

Рынок поставок газа – это огромные прибыли и откаты. Вот только официальная сторона дела. Наша Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики на днях повысила тарифы на транспортировку газа по распределительным газопроводам, что позволит увеличить выручку облгазов (то есть, в основном – прибыль «РосУкрЭнерго») на 1,7 млрд. грн. в год. Причем специально подчёркнуто – не за счёт потребителей, а за счёт скидки на российский газ.

Что получается? Деньги из государственного бюджета РФ перекачиваются по этой и другим теневым схемам в швейцарскую компанию, контролируемую «Газпромом» и посредником «Газпрома».

Украина превращается в офшор для близких Кремлю олигархов, через который будут перекачиваться выделенные с помпой «на помощь братскому народу» средства госбюджета Российской Федерации. Как это похоже на «отстройку Цхинвала» и «восстановление Чечни»!..

Фирташ из просто посредников попал в разряд близких Кремлю, потому что именно он через подконтрольных политиков организовал беспрецедентную торговлю суверенитетом Украины. Это и флот, и отказ от защиты украинского языка с украинским видением истории, и многое другое. Играя на великодержавных амбициях в Москве, он получает конкретные дивиденды в Украине.

Фан-клуб «РосУкрЭнерго» за долгие годы почти монопольного посредничества Фирташа раздулся на российском газе, как эдакий воздушный шарик со смайликом. Причём – до угрожающих размеров. То есть размеров, угрожающих украинской государственности и демократии.

Здорово, что в России сейчас не замалчивается тема коррупции в менеджменте госкомпаний. Значит, есть шанс, что эти процессы могут не перейти точку невозврата.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире