20:55 , 08 марта 2015

Сильная женщина показывает силу человечности

Сегодня день борьбы за права женщин и международный мир. На уровне ООН отмечается 20-я годовщина Пекинской платформы действий под лозунгом «Empowering Women, Empowering Humanity: Picture it!».

Пекинская платформа действий является частью декларации, принятой на Всемирной конференции по положению женщин в 1995 году. Эта декларация развивает тезисы резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1977 году, которой государствам — членам ООН было предложено отмечать день борьбы за права женщин и международный мир в связи с высокой оценкой вклада женщин в укрепление международного мира и безопасности и в борьбу против колониализма, расизма, расовой дискриминации, иностранной агрессии и оккупации и всех форм иностранного господства.

Государства-участники конференции по положению женщин высказали убеждение в том, что расширение возможностей женщин и их всестороннее участие на основе равенства во всех сферах жизни общества, включая участие в процессе принятия решений и доступ к власти, имеют основополагающее значение для достижения целей равенства, развития и мира.

Соответствующие цели сформулированы в Пекинской платформе действий ООН, а для их реализации была создана специальная структура ООН-Женщины (UN Women) по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин.

Это Фумзиле Мламбо-Нгкука, исполнительный директор UN Women. Поздравляет с годовщиной (фото UN Women/Ryan Brown).

В числе целей Пекинской платформы действий указано, что необходимо закрепить принцип равенства прав и ответственности женщин и мужчин в семье, на работе и в более широком национальном и международном контексте.

К сожалению, эта повестка дня мало изменилась с того времени, как женщины-работницы выходили на стачки и массовые демонстрации в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге в начале прошлого столетия, отстаивая свои права.

Вознаграждение за труд женщин, материальное и моральное, все еще меньше вознаграждения мужчин за аналогичный труд.

Немало существ мужского пола продолжают безнаказанно применять бытовое насилие в отношении женщин, как физическое, так и психическое.

Поздравлять женщин с таким положением было бы цинично и бессовестно. Вместо этого хотел бы пожелать всем нам полной реализации ценностей и целей Пекинской декларации.

Считаю, что сегодня есть смысл помолиться за мир, благосостояние и справедливость для женщин и всего человечества и принять для себя решение не принимать участие в любых активностях, государственных или частных, экономических, социальных или культурных, в которых выпячивается мнимое превосходство мужчины над женщиной.

Войны прокляты матерями. Так сказал Гораций.
Проклянем же войны! Пусть они прекратятся!
Ахматова пишет: души покорной не надо мне.
В добрых делах обретем свободу и улыбнемся весне!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире