Говорят, что первой жертвой войны становится правда. То же самое можно сказать о массовых беспорядках. Вот два ярких примера того, как украинские и зарубежные СМИ транслируют слухи с «Евромайдана» без проверки и попадают впросак.

Слух первый. Янукович подписал соглашение с Путиным о вступлении Украины в Таможенный союз и получил за это 15 миллиардов долларов наличными (!). Сейчас у нас это главная новость дня. Ее источник — твит редактора журнала «The Economist» Эдварда Лукаса.



Почему этот слух не вызывает доверия? Потому что на официальных сайтах президентов Украины и России не сказано ни слова о подписании каких-то соглашений. Готовящийся договор, подготовка к заседанию межгосударственной комиссии — такие слова звучат, но никакого подписания соглашения, по официальным данным, еще не было.

Кроме того, 15 миллиардов — настолько несуразная сумма взятки, что, например, «Коммерсант» даже постеснялся это цитировать. Тем более, «кэшем»! Одна 100-долларовая купюра весит примерно грамм. Следовательно, 15 миллиардов должны весить 150 тонн. Между тем максимальная загрузка персонального самолета Януковича Airbus A319 составляет 18 тонн. Итак, Янукович физически не смог бы увезти такую взятку наличными на своем самолете.

Слух второй. Украинская милиция зверски избила мирных демонстрантов.

Распространяя этот слух, все почему-то игнорируют официальную позицию украинского МВД. А вот что говорит наш министр внутренних дел Виталий Захарченко: «Мирные собрания в Украине начались еще 24 ноября. Почти неделю они действительно носили исключительно мирный характер. 30 ноября на Майдане появились агрессивные молодые люди, которые стали растягивать ограждения, кидаться камнями в работников милиции и использовать слезоточивый газ. Когда их действия приобрели характер противоправных – вмешалось спецподразделение «Беркут». Молодые люди слились с другими, поэтому милиция уже не могла разобрать, где кто. К сожалению, во время столкновения пострадали и те, кто не имел к этому отношения. Милиция признает свою вину и извиняется. Это стало началом нового «Евромайдана»».

И далее: «Атака здания Администрации Президента длилась почти пять часов. Натиск протестующих сдерживали солдаты внутренних войск. На них наезжали трактором, били цепями, камнями, молотками, кидали в них бутылки с зажигательной смесью, распыляли газ, тыкали в лицо горящие факела. Только после этого было использовано спецподразделение «Беркут». В целом имеем 156 пострадавших стражей порядка, 126 из них госпитализированы, 4 – в тяжелом состоянии».

Если бы это были пустые слова, может быть, журналисты и могли бы их игнорировать. Хотя все равно официальная позиция министра по всем правилам объективной журналистики замалчиваться не должна.

Но ведь это не пустые слова. Это подтверждается официальной видеосъемкой МВД (осторожно, кадры насилия, детям показывать не рекомендуется).

Я бы на месте украинских и зарубежных редакторов, которые все эти дни транслировали только позицию протестующих и умалчивали официальную позицию украинских властей, или опроверг бы официальную позицию — если у этих редакторов действительно есть надежные доказательства вранья властей, в чем я сомневаюсь — или подал бы в отставку и извинился за свою необъективность, за пропаганду в интересах украинской оппозиции.

Заметьте, сам я симпатизирую нашей оппозиции. Но я знаю точно: все знаменитости наглеют, когда журналисты позволяют им врать народу. Если мы позволяем лжецам становиться популярными — хоть при власти, хоть в оппозиции, хоть в науке, литературе или искусстве — мы делаем непопулярными честных людей и правду вообще. А потом разводим руками и удивляемся, почему никто не держит слово и все начинают вести себя как уголовники. Это недопустимо.

Каждый должен быть честен на своем месте: политик — на своем, журналист — на своем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире