Новый выпуск «Бесогона» на «России 24» режиссер Никита Михалков начал с извинений за ложь, в которой его уличила наша программа Fake News. Месяц назад он «разоблачил» девушку-инвалида, сфотографированную на митинге перед строем омоновцев.

3166827

Тогда Михалков зачитал текст, из которого следовало, что девушка явно подставная и умеет ходить, а ее появление на митинге в инвалидной коляске — провокация оппозиции. В итоге мы ее нашли — ее зовут Евгения Никитина и она с 2003 года прикована к инвалидному креслу.

3166829

Евгения и ее муж сказали, что их устроит, если Михалков в качестве извинения сбреет усы.

В итоге наш сюжет вынудил Михалкова извиниться. Усы он, правда, пока не сбрил. Да и извинился своеобразно.

Он попросил прощения только у Евгении Никитиной, сказал, что это вообще не его текст был, да и вообще — девушку до сих пор пытается использовать оппозиция. При этом режиссер даже не попробовал извиниться перед своими зрителями — а по его уверениям, его программу суммарно в интернете и на телевидении смотрят 3 миллиона человек.

Но даже это ладно.

Буквально через пять секунд после извинений Михалков вбросил новый фейк. Показал видео с митинга во Франции. Там девушка, участвующая в акции протеста, бьет полицейского воздушным шариком, полицейский лопает шарик, после чего девушка впадает в припадок и с каким-то нечеловеческим ором и хныканьем сгибается вдвое.

3166831

Действительно, неадекватность реакции девушки на действия полицейского поражает — это она из-за лопнутого шарика в истерику впала? Кошмар. И Михалков говорит: а митингующие это видео показывают частично — где не видно, что полицейский лопнул шарик, а остается только эпизод, где девушка карячится в припадке, будто ее отбусили дубинами и кастетами.

Только вот Михалков сам сманипулировал этим видео. Потому что там втупую наложен звук истерики. Мы нашли оригинал той записи — там никакого припадочного крика нет. Зато можно разглядеть: полицейский лопнул шарик прямо у глаза девушки и отскочившая оболочка ударила ей по зрачку, после чего та схватилась за лицо.

3166833

Не говоря о других фейках. Еще Михалков рассказал о том, что Третий рейх поддерживали в свое время еще Ikea и Metro. И даже не удосужился узнать, что Ikea была основана за полтора года до конца Второй Мировой войны 17-летним Ингваром Кампрадом. Икея тогда из себя представляла склад в гараже. Единственная помощь, которую Кампрад мог оказать Рейху — ну разве что выслать Гитлеру табуретку со скидкой. А компания Metro вообще была основана в 1964 году — через 19 лет после капитуляции Германии.

3166835

Это и другое смотрите в новом выпуске Фейкньюс, который мы перемешали с лучшими эпизодами из роли Михалкова в фильме «Жмурки».

Так что ждем новых извинений!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире