Как вы знаете, наверное, у РИА Новостей им. Д.Киселева работает могучий отдел карикатуры. Там бесстрашно изображается Обама с голой задницей, кривляющиеся европейские лидеры, побирающиеся украинцы и прочие нищие духом. Ну и на их фоне два гордых и великодушных героя — «русский мишка» и рубль (да-да, Рубль, невзгоды и козни спекулянтов преодолевающий; да там вообще куча выдающегося). Короче, классический мерзкий и топорный жанр, не терпящий полутонов и нюансов. Проще говоря, капитальное днище. почти никакой стилистической разницы между этим отделом РИА Новостей и редакцией расстрелянной французской газеты Шарли Эбдо я не вижу. Разница разве в том, что последние не сидели на зарплате у государства и вполне искренне разделяли, скажем, антиклирикальный пафос своих карикатур.

Но это я к тому, что не удивился бы, если бы и у карикатуриста РИА Новостей Виталия Подвицкого ёкнуло сердечко, и он поддержал акцию солидарности по случаю нападения на французскую редакцию. В конце концов, сумасшедших фанатиков на планете много, не всем им быть воинствующими исламистами — кто-то из других может на твою картину вусмерть обидеться.

Полез я искать ответ карикатуриста Подвицкого на сайт РИА Новостей, но там раздел карикатуры по-январски пока отдыхает. Ничего, у карикатуриста есть еще и свой паблик во ВКонтакте «Мастерская карикатуры». Где выступить в знак солидарности с карикатуристами, как ни там.

Ну и там лежат два чудовищных сообщения по этому поводу, из которых следует, что (мелким шрифтом) убивать плохо, НО (дальше капслоком и жирно) ни о какой солидарности с расстрелянной редакцией речи быть не может:

1. «...Понимать же нужно то, что атака была совершена не на свободу слова, а на один из европейских брендов вседозволенности, старательно под свободу маскирующегося. У нас эти бренды представлены панк-молебнами, совокуплениями в музеях и артдокфестами, а у них феменами и газетными карикатурами.
Причём непосредственно для «Шарли Эбдо» это, очевидно, был не более чем специфический бизнес. Вот что стоит помнить.
И тем нелепее выглядит Олланд, рассказывающий про расстрел свободы слова…»

2. «...Где границы допустимого, когда твое особое мнение врывается в пространство чужого религиозного чувства? Не следует ли из этих событий, что статья в российском законодательстве об оскорблении чувств верующих, является не только своевременной но и крайне полезной?»

Ну и, как полагается по жанру, есть и карикатура. О том, что случившееся — ерунда и блажь гейропы, вы на Донбасс лучше посмотрите.

1868796

И, хочу сказать вам, это какие-то пещерные персонажи. Ни классовая, ни простая человеческая солидарность им не знакомы. Это печально. Печально, что зарплатная ведомость может напрочь съесть элементарную порядочность.

А тут еще оставлю две картинки карикатуриста Подвицкого годичной давности, нарисованные им незадолго до устройства на работу в РИА Новости им. Д.Киселева.

1868798

, 1868800

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире