Только что я побывал на юге и на севере – в Краснодарском крае и Архангельской области.

О чем говорят люди?
Люди говорят о задавленности. Вертикаль давит каждого инициативного человека. Каждого.

Один хочет заниматься бизнесом, открывает хлебопекарню, от него требуют вступить в «партию власти», он идет на принцип, отказывается, и его пускают по миру. Но все равно разгромят твой бизнес, если ты умел и энергичен.

Другой избирается главой района, начинает вести независимую линию, близкую желаниям большинства, тотчас заводят уголовное дело, отправляют в тюрьму, умирает.

Третий типаж – это журналист.
Местную прессу дожимают повсюду.

Живые размышляющие люди, те, кто по природе своей активен, кто хочет себя уважать, приходят на встречи и говорят: невмоготу!

Этим встречам помешать очень сложно.
Трудно найти основания, чтобы запретить эти встречи. Приезжаю именно как литератор. Как одиночка. И зовут меня отдельные литераторы.

Например, в Архангельскую область пригласил известный литературный критик из моего поколения – северодвинец Андрей Рудалёв.
Он насытил два дня разъездами и встречами, так что не было просветов во времени. В четверг-пятницу я встречался с людьми, а в понедельник Андрея уволили с работы. Потребовали уволиться. Он работал пресс-секретарем Совета депутатов Северодвинска. Получается, из-за меня лишили парня работы.

В Северодвинске, городе на Белом море, отразилось, как в капле, холодное море нашей действительности.
В марте 2009 года там прошли выборы мэра. Из шести кандидатов сняли четырех, придравшись к документам. Оставили будущего мэра и его дублера. Один из несостоявшихся кандидатов – Сергей Непогодьев, директор ТВС (Телевидения Северодвинска), популярного самостоятельного канала. Власти канал закрыли, сотрудников разогнали. И сделали другой канал – рапортующий.
Непогодьев с парой коллег пробует теперь делать интернет-портал «Беломорканал». Мы встретились с Сергеем, пообщались на этом сайте.

Я увидел усталого придавленного человека.
Он не сдается, но видна тяжелая грусть.

В главной областной газете «Правда Севера» поменяли главреда.
Даже недавний митинг на площади Архангельска более четырехсот медиков, замученных нищетой, пресса замолчала. Яркий журналист родом из 90-х Андрей Масленников не может издавать газету «Ревизор», ее не берется печатать ни одна областная типография, ведь в газете есть критика властей, а этого достаточно для запрета.

Андрей Рудалёв пишет у себя в ЖЖ о том, что группировка начальствующих «патологически боится любой дискуссии, иной точки зрения, она злопамятна и мстительна, агрессивна и смехотворна в своих действиях».

Всё так.
Смехотворна…

Может, надо просто смеяться над всем этим?
И так согреваться – смехом.

Смеяться, пока холодное море покрывается льдом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире