Сегодня провел пресс-конференцию с теми, кто отсидел и знает не понаслышке, что такое тюрьма и лагерь: Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Ярослав Белоусов…

2824110
Тема: невод неволи. Каждый год он волочет множество живых душ — у нас меньше 1% оправдательных приговоров.

Нужна амнистия в отношении тысяч бедняков, совершивших мелкие кражи: многодетный отец-одиночка вынес плитки шоколада из магазина, пенсионер — хлеб и нарезку…
Нужно принять уже принятый в первом чтении закон, засчитывающий день в СИЗО за два на зоне.

Нужно провести парламентские слушания — сделать прозрачным и справедливым освобождение по УДО, защитить зэков от издевательств и пыток.
Наконец, нужно избавиться от «антиэкстремистской» 282 статьи УК и уж точно амнистировать посаженных за мыслепреступления, лайки, репосты и т.д…

Получаю именно с этими просьбами сотни писем каждый месяц.
Как литератор и как депутат считаю своим долгом приложить все силы для того, чтобы беззащитные были защищены, а государство стало милосерднее.

Комментарии

20

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

lamer123 12 сентября 2017 | 15:35

Нужна ...
Нужно ...
Нужно...
Наконец, нужно...

Шаргунов!

А Путин должен уйти, или нет?

Или это все он для тебя сделает?


osj99 12 сентября 2017 | 16:34

lamer123: ...Как литератор и как депутат...приложить все силы ... чтобы... государство стало милосерднее
И как, Сергей, здорово получается? Не очень, да? Получается, что этот обух никакой плетью не перешибешь. Лишь себе карму попортишь. Бегите оттуда, пока не поздно. Человеку с совестью там не место. Можете "в круге первом" перечитать. Там есть изумительные диалоги про то, что чувства к падшим в новой России не призываются. И даже объяснено, почему. Может быть удастся вам книжку написать. А это все - безнадега-точка-ру


aleoko 12 сентября 2017 | 15:32

Пенициальная система заточена как репрессивная.
Реформировать и придать ей человеческое лицо не получится. Это не возможно в рамках существующей модели государства Российского.
Только полный , принципиальный слом, уничтожение. До основанья, а затем...
С 100% увольнением всех тюремщиков, с тотальной люстрацией.
Хотя что-то лучше, чем ничего.


kama_manas 12 сентября 2017 | 17:34

aleoko: "Пенициальная система"
-----------------------------------------------
Пени... что?


dorin1987 12 сентября 2017 | 15:33

/Тема: невод неволи. Каждый год он волочет множество живых душ — у нас меньше 1% оправдательных приговоров./ - Какой высокий слог у Сирожика. Небось, очередную литературку пишет. Дел - 0, но пафоса - выше крыши.


(комментарий скрыт)

banzai58 12 сентября 2017 | 15:56

Надо бы, конечно, но не выйдет ни хрена. Тюрьма у нас должна быть настолько страшна, чтобы даже убогая жизнь 'на воле' казалась раем небесным. И потом - кто, кроме патологических садистов, согласится работать за копейки в тюрьме?


zuhorer 12 сентября 2017 | 18:31

banzai58: Патологических садистов в тюрьме нет. По крайней мере, среди персонала. Они могут туда стремиться, и даже проникать время от времени. Но система их оттуда вышвырнет или наоборот законопатит окончательно, но уже в ином качестве.


sparky 12 сентября 2017 | 16:09

Я, юный пионер...обязуюсь... бла-бла.
Кто там еще в Думе из юных пионеров? Может папаша Зю или Серега-десантник, знатные кнопкодавы?
Но как любят говорить в Америке детям: "Спасибо за попытку".


pag22 12 сентября 2017 | 17:09

Пообщаешься с Удальцовыми - Развозжаевыми - совсем карбонарием станешь. Дальше только Навальный с Гудковым.
А давно ли Родину спасал от этих карбонариев?


stillstranger 12 сентября 2017 | 17:35

Парламентские говорения доказали свою бесполезность - давайте проведем слушания.


zuhorer 12 сентября 2017 | 18:27

Господин Шаргунов, ну Вы-то не зэк какой-нибудь. Законодатель и литератор, писатель! Вы-то можете пойти в воих изысканиях дальше традиционного "ну, типа, чтобы пацанам на зоне полегче было как-то так". Освобождение условно-дорочно (как институт) нуждается, конечно в реформировании. Но разве это предмет прес-конференции или парламентских слушаний? Хотя и то и другое звучит красиво. Но не более. Нужны идеи. Нужна концепция. Нужно знать предмет. А кто у нас знает? Вот простой вопрос - а зачем вообще овобождать оужденных условно-дорочно? Вы знаете ответ? А как реформировать институт уловно-досрочного освобождения без ответа на этот простой (но на самом деле очень непростой) вопрос.

Вопрос-викторина. Зачем освобождать безнадежно больных? Кто знает? Никто не знает. Зато сколько копий сломано вокруг вопроса кого, как и когда освобождать. Так вот, может кто знает ответ - поделитесь, друзья.

Следующий момент. За батон у нас не сажают. По крайней мере уголовным законом это не предусмотрено. Всякий раз, когда слышу рассказ про сидящих "за воемь яиц" задаю вопросы по данному "кейсу". И всякий раз выясняется кака-нибудь подробность. Ну, вроде того, что несчастый не тайно похитил батон с прилавка магазина, а вырвал у гражданки на улице сумку, в которой был только батон. Или раньше уже был осужден, но продолжил воровать и попался. Или батон был, но кроме батона похищено было еще много чего. И так далее. И вообще, оправдывать преступления нехорошо.

Так вот, возвращаясь к главному. Никто не хочет заниматься повседневной работой. Ни у кого нет концепции, системы представлений о том, каким мы хотим видеть законодательство о наказаниях. А есть только громкие и бетолковые заявления. Только одни кричат "всех посадить" (кроме самого кричащего, конечно), другие "свободу пацанам", но по сути это одна и та же идея - полное отсутствие каких-либо идей.



zuhorer 12 сентября 2017 | 18:37

zuhorer: А почему проект закона о зачете пребывания под стражей с коэффициентом нужно "принять в первом чтении"? Разве его не надо принять окончательно, обеспечить одобрение Совета Федерации, подпиание Президентом и введение в действие? Или дальше первого чтения стратегия не разработана?


zuhorer 12 сентября 2017 | 18:41

Господин депутат и литератор Шаргунов! А можно ли попросить Вас, в рамках темы о милосердии и защите беззащитных, сказать несколько слов о потерпевших и иных пострадавших от преступлений. Про это пиьма Вам не поступают? Прошу считать мой пост таким письмом. Заранее спасибо.


gurych 12 сентября 2017 | 19:27

zuhorer: Защиотй потерпевших должны заниматься менты и суды. Вот тим и пишите письма, чтоб лучше работали А человеку склада Шаргунова естественно пытаться найти подход к реформированию средневековой пенитенциарной системы. Краййне глупая позиция, человеку, который берется за какое-то полезное дело по своему внутреннему позыву советовать - другое.


(комментарий скрыт)

iacanon 12 сентября 2017 | 19:29

серожа,пора тебе взрослеть,а ты всё как дитё малое. А скорей всего дурочку включил.


puteshestvennik 12 сентября 2017 | 19:33

Ну ты депутат - если нужно так внеси закон и посмотришь что дальше будет Закон не примут так хоть иллюзии исчезнут.


(комментарий скрыт)

masada 12 сентября 2017 | 20:35

Вот человек, который "совесть и честь депутата вовек не продаст никому". Избравшись, он ДОРОЖИТ своим избирателем, и старается действовать в духе теории "малых дел". Вот если бы каждый так! Если каждый депутат забьёт фонтанчиком реальных дел как родничок - родится река, дела станут большими, полноводными, и... другой станет наша страна. На чем паразитируют прозападные правозащитники? Да именно на сухости почвы милосердия! На сухой растрескавшейся почве всегда растет чертополох и кривые колючки. Вот это суть правозащитники (Адамыч, Пономарь и подобные). Шаргунов являет собой пример того, как можно заниматься правозащитой, оставаясь при этом патриотом. Оказывается, можно!


kail34 12 сентября 2017 | 22:00

НУЖНО... Нужно в носу меньше ковыряться,псатель! На хрена вы в Думе сидите? Чтобы тут на Эхе говорить,что нужно сделать? Да это мы все и без вас,псатель,знаем Нам уже почти 20 лет говорят,что нужно сделать,и при том уже не один раз.И тут вылез новый думец и опять,блин! ....Нужно сделать.Может за 450000 рублей в месяц уже таки.что нибудь сделаете и доложите народу,что вот,мол,сделал,значит не зря народные деньги чамаю.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире