Мэру города Москвы

Уважаемый Сергей Семенович!

В настоящее время, по сообщениям местных жителей, сотрудниками ГБУ «Жилищник» Басманного района Москвы осуществляется благоустройство территории между Большим Спасоглинищевским и Старосадским переулками. Масштабные работы затронули и сквер с памятником Осипу Эмильевичу Мандельштаму, находящийся напротив дома, в котором поэт жил в начале 1930-х годов.

В ходе работ одному из самых значимых мемориальных мест Ивановской горки был нанесен серьезный ущерб. Повреждена историческая ограда, уничтожен белокаменный слив XIX века, сделанный в ограде по образцу сливов в стенах находящегося напротив Ивановского монастыря. Вырублено около десяти деревьев.

Неотъемлемой частью созданного архитектором А. Бродским и скульпторами Д. Шаховской и Е. Мунц сквера стала доска с цитатой О.Э. Мандельштама «Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну». Высеченные на стеле слова оказались пророческими. Поскольку не известно никаких сведений даже о приблизительном месте захоронения поэта, сквер на улице Забелина на протяжении последних лет стал главным местом его памяти. Он был и спроектирован как символическое захоронение с традиционными в нашей стране элементами кладбища: каменным памятником, оградой, основой которой стала разрушаемая сейчас историческая стена, а также с символической базальтовой скамьей, эпитафией и местом для свечи.

13.10.2016. рабочими была предпринята попытка демонтажа мемориальной доски с помощью отбойных молотков. Сохранить ее на сегодняшний день удалось лишь благодаря усилиям местных жителей и сотрудников полиции, приостановивших на время ведущиеся работы. Подобное «благоустройство» территории приводит к нарушению сложившегося художественного облика сквера и проводится с нарушением элементарных норм отношения к месту символического захоронения поэта. Кроме того, вырубка существующих в этом сквере здоровых деревьев приведет к необратимой деградации видовых панорам Ивановского монастыря и церкви Владимира в Старых Садах.

Прошу Вас принять меры к тому, чтобы существующий облик сквера с памятником О.Э. Мандельштаму как произведения садово-паркового искусства был сохранен, а все работы по благоустройству в нем осуществлялись под авторским надзором архитектора Александра Бродского.

2608730



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире