Читаю комменты о себе в блоге и не устаю удивляться – писал ведь не об этом. Если уж так интересно, расскажу о себе и о своей «картине мира» откровенно (кстати, некоторого пафоса не стесняюсь, именно страсти и воодушевления нам очень не хватает сегодня). Замечу сразу, что критику не люблю, но отношусь к ней с уважением — очень полезна, если разумна.

Итак, мне довелось четверть века носить погоны офицера, объездить и исходить всю страну, тогда еще СССР, от ее южных рубежей до Заполярья. В 90-е годы жизнь сделала из меня «ударника капиталистического труда». Но самое главное – мне посчастливилось быть участником демократической, антисоветской революции в России. Революция – это ведь не обязательно баррикады, одномоментные события и сиюминутные решения. Революция может быть мирной и длиться многие годы. Наша революция продолжается. К сожалению, развивается она не всегда поступательно.

Сегодня можно сказать, что тех целей, которые мы ставили перед собой изначально и которые закреплены в Конституции 1993 года, мы достигли не более чем на треть. Процесс создания новой, демократической России находится лишь на начальной стадии. Печально, что и наша элита и общество слабо это осознают. В лучшем случае мы занимаемся поиском виноватых вовне и оправданий для себя. История у нас не та, география тоже, власть не такая, народ не тот, заграница не помогает. Справедливо это все или нет, но основная ответственность лежит все равно на нас самих.

Главное – мы не поняли, что прежнее советское государство нельзя превратить в государство новое, российское, и что «наследники СССР» во власти могут привести страну только к стагнации и развалу. Ключевым словом для нас должно быть не «реформирование», а «строительство». Не торопливое залатывание и перелицовка того, что перешиванию не подлежит, только расползается под руками. А кропотливое, долгое создание заново параллельных существующим и замещающих их институтов – силовой, внешнеполитической, образовательной и всех прочих систем.

Этот процесс где-то движется, где-то застопорился, а где-то пошел вспять. А мы все заняты поиском «национальной идеи». Занятие это достаточно бесплодное. Национальная идея у нас есть, и совершенно очевидная. Она в том, чтобы построить новую, демократическую Россию с развитым гражданским обществом и разумно организованным государством, в котором каждый гражданин будет свободен, обеспечен и защищен. Забота о настоящем и будущем для страны и сограждан – это и есть настоящий патриотизм. В этом, кстати, и есть продолжение лучших российских традиций. А вовсе не в консервации прошлого (вернее, его произвольно выбранных и произвольно истолкованных отрезков) как самоцель и любой ценой. Те, кто говорит, будто у нас нет идеи, лукавят. Они отлично знают, что такая идея есть, просто она им не нравится. Но открыто сказать, что не разделяют идею демократической России, что не признают нашей Конституции, они боятся. Таким людям хочется посоветовать: заявите об этом прямо, так будет честнее.

А что касается реализации нашей идеи – надо помнить, что она осуществится только тогда, когда появятся силы, способные воплотить ее в жизнь. Потенциально таких сил в России достаточно. К ним относятся все самостоятельные, состоявшиеся люди, готовые брать ответственность на себя и не равнодушные к судьбе своей страны. Они есть во всех слоях российского общества. Это предприниматели и врачи, офицеры и ученые, ветераны и совсем молодые люди. Но, к сожалению, большинство из них, научившись не быть иждивенцами в материальном и житейском смысле, пока еще не поняли, что они не имеют права быть иждивенцами и в смысле политическом. Они не поняли, что, во-первых, только сильное демократическое государство может обеспечить благополучие им и их детям и процветание всей стране. Во-вторых, никто за них такое государство в России строить не будет. И, в-третьих, если они сумеют объединиться и организоваться в политическую силу, то такая задача им по плечу. Уверен, что дело это беспроигрышное, и плоды его могут появиться уже при нашей жизни.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире