Сегодня, 4 июля, исполняется 90 лет со дня рождения правозащитника Александра Лавута. Александр Павлович Лавут (1929–2013), математик, работавший в МГУ, в лаборатории Гельфанда, в конце 1960-х вместе с другом и коллегой Сергеем Ковалевым присоединился к кругу московских правозащитников. Оба они вошли в первую правозащитную ассоциацию в СССР – «Инициативную группу защиты прав человека» (1969), – вследствие чего были вынуждены уйти из Университета. Александр Павлович Лавут – человек незаметного мужества. В 1969-м он заменил
арестованного и брошенного в «психушку» генерала Петра Григоренко, став главным ходатаем по делам крымских татар, – тем не давали вернуться на родину в Крым после депортации 1944 года. Естественно, что именно Лавут в мае 1974-го в одиночку сделал посвященный крымскотатарским делам 31-й выпуск бюллетеня «Хроника текущих событий», главного диссидентского издания. Когда в декабре 1974-го был арестован Ковалев, «выпускающий редактор» Хроники, ранее
помогавший ему Лавут занял место друга. Прекрасно понимая, что его ждет, вплоть до ареста в апреле 1980-го он с друзьями, такими же мужественными, светлыми и скромными людьми, делал эту колоссальную, но невидимую работу. «Исполнительного директора» Хроники Татьяну Великанову посадили в 1979-м. Арестованный накануне московской Олимпиады, Александр Павлович в декабре 1980-го был осужден на три года лагерей «за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Разумеется, суд даже не пытался доказать эту «клевету». Срок отбывал в лагере в поселке Хурмули Хабаровского края. За день до освобождения прямо в лагере был арестован по новому (а по сути, тому же самому) делу, – так поступали со многими диссидентами. В октябре 1983-го Александр Павлович был осужден на пять лет ссылки, которую отбывал в поселке Чумикан того же Хабаровского края. С начала 1990-х Александр Лавут участвовал в работе Правозащитного центра «Мемориал», работал и в Крыму, и в Чечне в ходе первой войны.

3123019

«На зоне» политзаключенный всегда был и до сего дня остается один на один с лагерной администрацией. «Гражданин начальник» при желании всегда мог придраться к чему-либо, и вынести дисциплинарное взыскание, любое – от «лишить свиданием» до отказа в условно-досрочном освобождении. В 1981 году Александру Лавуту отказали в УДО с формулировкой «нарушитель режима содержания условное освобождение не заслуживает». Другой (а по сути той же) проблемой в лагере были сотрудничающие с администрацией заключенные, которые по команде «кума» могли избить, или дать показания для нового дела о «распространении заведомо ложных измышлений». В лагере было немного способов сопротивляться администрации, которая фабриковала нарушения «правил внутреннего распорядка»: это заявление прокурору, или голодовка. А отказ от работы уже считался подлежащим наказанию нарушением лагерной дисциплины.

В 2000-е годы Александр Лавут передал в архив Международного Мемориала документ собственного авторства, попавший к нему в руки необычным образом. Это заявление прокурору Хабаровского края от А.П. Лавута, написанное 29 августа 1981 года. Заявление находилось в «личном деле заключенного», которое в 1990-х было выброшено на помойку, подобрано кем-то из знакомых Лавута, и подарено ему.

3123021)

Прокурору Хабаровского края, Начальнику ИТК-16 м-ру Приданникову Заявление, Сначала я был незаконно лишен длительного свидания, а моя жалоба районному прокурору остается без ответа уже полтора месяца. Теперь мне не дают краткосрочного свидания с женой и зятем, прибывшими в срок, указанный самой администрацией колонией. Требую немедленно предоставить мне свидание. Протестуя против произвола и беззаконии, объявляю голодовку, которую прекращу не ранее, чем получу возможность встречи с прокурором. А.П. Лавут, политзаключенный. 29 августа 1981 г.

6 июля 1981 года Александра Лавута лишили первого длительного (трехдневного) личного свидания с женой Симой Мостинской. 29 августа Лавут отправляет заявление в прокуратуру и объявляет голодовку, которую обещает прекратить только после встречи с прокурором. Причина заявления – лишение не только длительного, но и краткосрочного свидания «в связи с невыходом на работу». При этом его жена и зять (Владимир Кронрод) уже вылетели к этому времени в Хабаровский край.
Начальник лагеря, видимо, боясь скандала, все-таки разрешил краткосрочное свидание, которое состоялось 30 августа. Родственники Лавута передали ему записку, в которой умоляли не голодать. Свидание было прервано, так как начальник лагеря обнаружил у Лавута записку от жены. В результате Лавут получил десять суток штрафного изолятора без вывода на работу.
Через неделю, 4 сентября, прокуратура отвечает Лавуту (при этом перепутав его инициалы: А.С. вместо А.П.), что провела проверку и «длительного свидания он был лишен обосновано».
Уникальность этого документа — подпись. Александр Лавут подписывает документ, как «политзаключенный». Обычно в уголовных лагерях политзаключенные не обозначали специально свой статус.

11 июля в Мемориале состоится вечер памяти Александра Лавута, подробности на сайте memo.ru



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире