Заявление Международного общества «Мемориал»

Сегодня, 20 сентября 2018 года, судья Шалинского городского суда Мадина Зайнетдинова по ходатайству прокуратуры объявила судебные заседания по делу Оюба Титиева закрытыми для посещения публикой и представителями СМИ. Предлог — безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в суде в качестве свидетелей обвинения.

Предлог абсурдный: прокуратура обеспокоилась безопасностью полицейских после того, как на одиннадцати заседаниях в открытом режиме были допрошены 57 свидетелей из 65 заявленных обвинением. Почти все допрошенные — действующие сотрудники полиции. Оставалось допросить нескольких полицейских, — как раз тех, кто активно участвовал в фальсификации дела Титиева.

Очевидно, сами фальсификаторы увидели, что «доводы» обвинения рассыпаются в суде, а гласность судопроизводства высветила всю ложь и нестыковки в показаниях свидетелей обвинения. Теперь они уже не пытаются изображать хотя бы видимость законности в деле Титиева. К сожалению, суд пошел на поводу у фальсификаторов.

Требуя изменения подследственности и подсудности по делу, мы неоднократно утверждали: в кадыровской Чечне нет надежды на справедливый и беспристрастный суд в отношении человека, которого Кадыров уже назвал преступником и объявил «врагом народа». Сегодняшнее решение суда подтверждает наши опасения.

20 сентября 2018 г.

Правление Международного общества «Мемориал» Область прикрепленных файлов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире