8 апреля 2016 года в г. Хасавюрт (Дагестан) был задержан имам мечети «Восточная», председатель Совета имамов Хасавюрта Магомеднаби Магомедов. Около 23:00 к нему в помещение Следственного управления Следственного комитета РФ по РД был допущен адвокат. Магомедов отказался свидетельствовать против себя, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Магомедову были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). 9 апреля суд Советского района г. Махачкалы арестовал Магомеднаби Магомедова на два месяца, хотя адвокат просил суд этого не делать: Магомедов не намерен скрываться, положительно характеризуется и имеет на иждивении малолетних детей. Защита намерена обжаловать решение суда.

По мнению Правозащитного центра «Мемориал», эти действия трудно оценивать иначе, как сознательную провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в республике. Магомеднаби Магомедов, лидер умеренного салафитского сообщества Хасавюрта, последовательно и публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в «лес» или их отъезда на Ближний Восток. Этим он реально помогал сохранять жизни людей. Очевидно, среди силовиков Дагестана есть и такие, что умеют работать только в экстремальной обстановке, и исключительно в парадигме государственного террора. Конфронтация, подавление любого инакомыслия, — гражданского и религиозного, — привычная и желательная для них обстановка. Для них неприемлема сама идея конструктивного диалога власти и общества. Как следствие — безумные действия, попытки закрыть ряд мечетей, повторяющиеся массовые произвольные задержания прихожан после пятничных молитв, приговоры имамам по сфабрикованным обвинениям.

Правозащитный центр «Мемориал» призывает власти Дагестана предпринять все возможное, чтобы не допустить фабрикацию нового уголовного дела против человека, всей своей работой способствующего умиротворению ситуации в республике.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире