АННА СТЕПАНОВНА ПОЛИТКОВСКАЯ
30 августа 1958 — 7 октября 2006

«…Я обращаюсь вновь к потерям,
Они трудны и невозвратны…
…Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом,
И леса нет — одни деревья…»
Давид Самойлов

Восемь лет назад была убита Анна Степановна Политковская. Тогда известие об этом убийстве буквально пригвоздило и парализовало: «Как теперь?.. Как продолжать работать, жить, и вообще?..»

Увы, с тех пор это повторялось не раз и не два. Убиты друзья и соратники Анны Политковской: в Москве — адвокат Стас Маркелов, в Грозном — Наташа Эстемирова из «Мемориала». Потери невосполнимые – говорим мы почти привычно. А еще – вспомним их – Фарид Бабаев, Магомед Евлоев, Анастасия Бабурова, Макшарип Аушев, Зарема Садулаева, Хаджимурад Камалов, Ахмеднаби Ахмеднабиев… Журналисты, правозащитники, активисты. Совсем недавно – Тимур Куашев.

Тем важнее и дороже усилия тех, кто продолжает их дело, хранит память о них, добивается правосудия. И оказывается, что дело Политковской не закрыто и не «сдано в архив».

1426098

Убийство расследовано отнюдь не полностью, мы не знаем всей правды об этом преступлении, заказчик не назван и не наказан. Но усилия родственников и коллег уже позволили сделать, казалось бы, невозможное.

Да и дело не остановилось. После нашей Наташи его продолжили на Кавказе молодые коллеги Анны Степановны. Теперь – новая работа. То есть новая война, новое горе. На этой войне работают те, кто когда-то пришел в профессию, в «Новую газету» потому, что там работала Политковская. Молодые журналисты, которых мы можем с уважением назвать товарищами.

Да, никто не сможет ТАК чувствовать, ТАК писать, ТАК отстаивать свое слово и свое дело. Удел остающихся – работать, жить и помнить.

«…Я сам теперь от них завишу,
Того порою не желая…
А я все слышу, слышу, слышу,
Их голоса припоминая. …»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире