14:09 , 17 ноября 2020

40 миллионов для стен Иерусалима

Иерусалим. На фоне тотального короно-кризиса, упадка туризма, закрытия музеев и исторических заповедников в вечном городе стартует один из крупнейших и дорогостоящих проектов — реконструкция цитадели Давида и музея «Башни Давида». 40 миллионов долларов бюджет первого этапа возрождения грандиозного исторического памятника вблизи Яффских ворот Старого города. 

Прикоснуться к истории

В результате реконструкции площади музея увеличатся вдвое до 20 000 квадратных метров, а музей приобретет новый, современный облик. В нем появятся кафе, два лифта, семь новых галерей, дополнительные выставочные залы и места общего пользования.  Большие участки археологических раскопок станут доступны для посещения. Можно будет в прямом смысле прикоснуться к истории.  Частью музейного комплекса станут заброшенные римско-византийские сооружения, обнаруженные под площадью Яффских ворот более десяти лет назад.

Туристы теперь будут входить через новый вход на западе и выходить у смотровой площадки на башне Фазаэля, на востоке. Новая мостовая, которая пройдет вдоль археологических объектов и приведет посетителей прямо к входу в музей и к парковкам под торговым центром «Mamilla».

Обновленная музейная экспозиция в «Башне Давида» наглядно расскажет об истории Иерусалима от его зарождения до сегодняшнего дня и подчеркнет важнейшую роль города трех религий, и возрожденной  столицы современного Израиля.

Проект рассчитан на два года и в течение всего этого времени музей «Башня Давида» будет открыт для широкой публики. Здесь, как и прежде, будут проходить выставки, экскурсии, мультимедийные представления.

Самый экологичный  музей 

Новый проект является уникальным не только в музейном деле, но и новаторским в области архитектуры и сохранения окружающей среды. Как отмечают  ведущие архитекторы проекта, строительные работы ведутся в археологической среде, что требует нестандартных решений для всех составляющих музея от размещения музейных экспонатов в историческом пространстве до обеспечения освещения, отопления и кондиционирования воздуха.

«Само здание, — говорит архитектор  Этан Киммел, — крепость крестоносцев является военным объектом и, конечно, не предназначалось для использования в качестве музея. Наша задача найти баланс между новым и старым, сохранить древние каменные кладки Иерусалима и построить новейшее здание с использованием современных материалов и технологий. Это касается, например, системы отопления и охлаждения. Здесь мы планируем использовать эффективные инновационные напольные системы. К тому же для теплоизоляции все двери и окна цитадели будут заменены на современные. Новые фасады будут стеклянными. Если говорить о строительном материале, то большинство булыжников древней мостовой планируется использовать повторно. И, главное, дизайн сохранит культовую структуру цитадели и великолепный вид на город.»

Старый город Иерусалима является частью экосистемы,  которая существует здесь тысячи лет. Обитатели цитадели стрижи, летучие мыши, бабочки живут среди библейской флоры, кактусов, каперсов, белены, пасифлоры… составляют неповторимую природную среду, где соседствуют люди, животные, растения. «Мы дорожим древней экосистемой,— говорит директор музея Эйлат Либер, — и позаботимся о том, чтобы в процессе обновления и строительства не нарушить природного равновесия.»

«Шкала времени» от Библии до наших дней

Цитадель и башня Давида один из самых известных и важных архитектурных памятников в Израиле и в Иерусалиме. Расположенная на стыке Старого и нового города, рядом с древним входом в Иерусалим — Яффскими воротами, и четырьмя кварталами Старого города, Цитадель является оборонительным сооружением, сохранившимся с библейских времен до наших дней. Поднимаясь на крепостные стены, мы как будто прикасаемся к «шкале времени».

Древнейшие фрагменты стены относятся к 8 веку до нашей эры, времени правления царя Езекии. Несколько сотен лет спустя Хасмонеи построили здесь комплекс укрепленных сторожевых башен. Еще позже царь Ирод приказал построить на этом же месте свой прекрасный дворец. Письменные документы византийского периода рассказывают о монахах, которые жили в этом месте.  В ранний мусульманский период была построена впечатляющая крепость, которую в средние века достраивали крестоносцы, а затем мамлюки.  Последними, кто перестраивал стены Цитадели, были османы, правившие городом с 16 века. В двадцатом веке вступление генерала Алленби в город в 1917 году ознаменовало новую эру для Цитадели.  Как и сам Иерусалим, Цитадель подверглась процессу консервации и обновления. Это место использовалось как музей и центр культурных мероприятий с 1921 по 1940 годы. В период между Войной за независимость и Шестидневной войной, когда городом правили иорданцы, Цитадель вернулась к своей прежней функции. Ее использовали солдаты Иорданского легиона в качестве «линии прекращения огня», разделявшей город.

30 лет в сердце Иерусалима

Идея создания музея в цитадели Давида появилась сразу после объединения Иерусалима в 1967 году. Тогда мэр города Тедди Коллек приказал устроить в здании Цитадели исторический музей Иерусалима, но прежде решено было провести археологические раскопки и реставрировать древние сооружения. В апреле 1989 года музей наконец открылся для публики и стал одним из самых посещаемых культурных учреждений города.

За 30 лет миллионы израильтян и зарубежных туристов побывали в «Башне Давида». Только в прошлом году музей посетили более 500 000 человек, что принесло доход в размере 80% бюджета музея.  Даже в обычное время это завидный рекорд, с которым могут сравниться немногие мировые музеи. 

Кроме постоянной экспозиции в музее проводятся различные выставки, культурные и художественные мероприятия, фестивали и концерты. Уникальные ночные мультимедийные представления, когда стены Цитадели используют как огромный экран для световых картин и композиций, стали визитной карточкой города.

Музей в дни короны

Начиная грандиозную веху в истории города, музей, как и другие культурные учреждения испытывает небывалые трудности. В дни короны доходы музея сократились до нуля, в результате чего 85% сотрудников были уволены.  Теперь небольшая команда создает виртуальные программы музейные из центра Иерусалима.

Музей обратился к правительству Израиля и, непосредственно,  в министерство Культуры с просьбой о поддержке и выделении средств для обеспечения непрерывной работы. «Мы создаем контент почти с нулевым бюджетом, — говорит директор музея Эйлат Либер.— Стараемся обеспечить зарплаты сотрудникам, планируем будущее и попытаемся справиться с этим социально-экономическим кризисом. Сегодня мы радуемся уникальной возможности физически сохранить стены и башни этого древнего сооружения, разработать новые творческие программы и найти инновационные технологические решения.» 

Иерусалим для всех

Цитадель Иерусалима была построена для обороны, и ее 5 высоких сторожевых башен были соединены массивными стенами. Следуя традициям строительства мощных укреплений, Цитадель представляет собой систему извилистых, потайных, узких проходов, ворот и коридоров, глубокий ров и въездного моста. Экскурсия по такому комплексу требует подъема по высоким узким лестницам, ходьбы по неровным камням, прохода сквозь наклонные узкие туннели и спуска в тусклые цистерны с водой.  Несомненно, это особенный, захватывающий опыт, но недоступный для многих людей. «Стремясь и впредь сохранять уникальность Цитадели Иерусалима, одного из самых красивых и важных археологических памятников в мире, мы верим и понимаем необходимость разработки решений, которые сделают уникальные места, такие как Башня Давида, доступными для всех людей, — говорит Эйлат Либер, директор музея» Башня Давида «.

Углубляясь в историю и вечность 

Цитадель строилась в течение нескольких исторических периодов, и каждую секцию необходимо сохранять по-своему.  Первый этап проекта направлен на сохранение башни Ирода времен Второго храма, зала периода крестоносцев, османских укреплений и всего, что между ними. В консервации такого рода применяются высокотехнологичные решения в сочетании с  традиционными материалами методами работы, такие как известковая штукатурка, резьба по камню и современное армирование. Необходимо улучшить дренаж и гидроизоляцию. Внутренние и внешние стены крепости требуют консервации. Вся площадка нуждается в инженерной стабилизации.

Строительство нового главного входа представляет собой уникальную задачу.  Углубившись на 10 метров  под землю, начали археологические раскопки. В первом слое были найдены гранаты и боеприпасы времен Войны за независимость 1948 года и начала 20 века.  Копнув глубже, археологи наткнулись на османскую керамику.  Углубляясь в историю дальше, ученые обнаружили древние укрепления, скрытые проходы, ранее неизвестные комнаты и многое другое.

Цитадель Давида продолжает открывать свои тайны перед глазами наших современником и эти бесценные находки и открытия предстанут перед  ​​публикой в обновленном музее.

Оригинал 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире