Хочу сразу предупредить пытливого читателя, что — как и обычно, буду говорить о Канаде и о моем любимом Ванкувере и как эти «две беды», обычно издавна приписываемых России, видятся мне, канадцу, на моей новой Родине.

Причем «дураки» я умышленно взял в «кавычки», стараясь использовать это слово как гиперболу при обсуждении несколько иной темы.

Как то пришлось побывать в смешанной англо-русскоговорящей компании на Дне рождении моего друга.

Видимо, стараясь соблюсти баланс интересов в таком «разношерстном» коллективе, хозяином дома была предложена весьма разнообразная развлекательная программа. Пока «хозяюшки» хлопотали на кухне, мужской части за бутылочкой пива было предложено посмотреть новейший видеохит некоего известного американского юмориста. Чрезвычайно толстый мужичок средних лет, в мешковатых джинсах и с надетой набекрень кепкой, полтора часа веселил публику своими шутками на «грани фола» — юмор по большей части был с какими то физиологическими особенностями. Стар и млад — смеялся от души! Ну а я — «...сидел в углу болотной выпью, сперва набычась, а потом и подбочась..» и опять таки думал о разности менталитетов. Мне, воспитанному на А.Райкине, Ю.Никулине и М.Жванецком — подобный эксцентричный юмор — оказался «не по зубам». И говорю я это не с пренебрежительным оттенком, нет…

Наличие подобного юмора — размышлял я — это признак здорового, благополучного общества, или, напротив, признак его болезни? И как это соотнести с Россией — ведь подобные «Аншлаги» и «Comedy Club» тоже буквально заполонили российские экраны?

Признаюсь, я не являюсь знатоком американского юмора — вероятно, и здесь есть свои «Жванецкие» (мне кажется, мной уважаемый коллега из Ванкувера Стив Кауфман мог бы более профессионально осветить этот вопрос), но то, что юмор в Америке более эксцентричен — это вне сомнения. Правда, нельзя не отметить, что на главном канадском канале CBC присутствует и политическая сатира — весьма популярна передача, где артисты довольно смешно пародируют политических деятелей Канады. Хотя, по моим представлениям, юмор в этой передаче тоже довольно своеобразный, с присущим национальным колоритом и тоже не лишен эксцентрики. И все-таки — это элемент пародии, что в моем понимании — несколько иное.

Позже за столом, я решил развить эту тему — и предложил канадцам пару, на мой взгляд, очень смешных анекдотов — один из которых был «фирменный» Никулинский (реакция — «зеркальная» моей — в глазах — ничего, кроме непонимания и растерянности), а напоследок привел классический образец нашего юмора — знаменитую фразу из советского шедевра «Бриллиантовая рука»: «....Чтоб ты жил...на Одну… ЗАРПЛАТУ!...» — и, главное, старался соблюсти все интонации этой бессмертной фразы — чтобы это, как и в фильме, звучало как ПРИГОВОР. В ответ — опять тишина…

«А над чем здесь вы смеетесь?» — спросил меня самый веселый из канадцев.

«Да, пожалуйста, объясните!» — вторила ему наша «русская» молодежь, которая в Канаде с «глубокого» детства.

Ну ведь — это ПРИГОВОР — пытался защищаться я — и в этом весь юмор!

Но — тщетно! Чтобы канадцам понять наш особенный юмор, подумал я, — пожалуй, нужно сделать целый исторический экскурс на полтора-два века назад, не менее. Причем начать с Германии, продолжить Симбирском, «остановиться» в Лондоне, Женеве, «заехать» на «хОлмы Грузии», побывать в Тифлисе, ну а потом, на протяжении почти сотни лет, попутешествовать на «машине времени» по родным «советским» просторам.

И мы к обоюдному согласию решили поменять тему…

Эх, дороги.. О них — можно говорить бесконечно.

К моему удивлению, в Канаде эта тема оказалась такой же актуальной и бурно обсуждаемой, как и на просторах бывшего СССР. Через всю свою жизнь, исколесив немалую часть б.СССР, пронес в себе пушкинское определение «второй российской беды»:

Теперь у нас — дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы и блохи,
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной,
Высокопарный, но голодный,
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит…

В Канаде и США — тема дорог тоже никого не оставляет равнодушным. Им посвящены и многочисленные песни, ставшие «народными», «ломаются копья» в парламентах, дороги — одна из главных тем на местных радио и телевидении.

Когда принималось решение о проведении Олимпиады — 2010 — проблема транспортных магистралей Ванкувера — была одной из самых краеугольных.

Продолжение следует….









Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире