21:52 , 19 февраля 2011

Может ли судья из Череповца закрыть Российскую государственную библиотеку за экстремизм?






Вопрос сам по себе дикий, но еще дичее ответ – может и в этом ему поможет Министерство юстиции РФ, облачив решение суда в закон превалирования одного человека над большинством (Один человек плюс закон – уже большинство. Калвин Кулидж. Девиз Министерства юстиции РФ).

Не верите? Сейчас докажу.

Вчера поддался на уговоры Омского провайдера Дом.ру и решил попробовать новый тарифный план. Переподключили в две секунды и вдруг я узнал от «прозревшего» провайдера, что журнал «Самиздат» библиотеки Максима Мошкова, в котором я публикуюсь и который является «домашней страницей», внесен в Федеральный список экстремистских ресурсов под номером 381.

381. Материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru/ (решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009).

Так называемый «барбос» опубликовал материал, признанный судом экстремистским и поэтому убранный из журнала «Самиздат», но в федеральный список попал сам журнал, имеющий 57104 (Пятьдесят семь тысяч сто четыре) автора и 737729 (Семьсот тридцать семь тысяч семьсот двадцать девять) произведений.

Из-за одной писульки-брошюрки «прикорешили» целую библиотеку. А много ли в нашей стране библиотек с таким количеством авторов и таким количеством произведений? Мало. Очень мало. А таких библиотек, куда принимают произведения авторов, чьи произведения «не соответствуют политике издательств», вообще нет.

Понятно, что Череповецкий судья умный, грамотный юрист и близкий человек (то есть, находящийся недалеко), и ему, честно говоря «по барабану», что интернет-адрес конкретного правонарушителя, что интернет-адрес целого ресурса-библиотеки с сотнями тысяч произведений.

Я не удивлюсь, если ленинский план пролетарской революции, хранящийся в рукописи в библиотеке им. Ленина – ныне Российская государственная библиотека, по суду будет признан экстремистским документом и интернет-адрес Российской государственной библиотеки будет внесен в Федеральный список экстремистских ресурсов.

Понятно, что налицо, мягко говоря, «непродвинутость» чиновников, но в России легче сказать слово, чем взять его назад.

Какой судейский чиновник признает свою неправоту и исправит свою ошибку? Что-то в истории российской такие примеры в редкость и их мало кто и знает. Возможно, что такие случаи где-то и когда-то были, но только не в нашем веке и не в нашей стране.

Судья Данилкин уже прославил свое имя в веках и в российской истории.

Зато Череповецкий судья может прославить свое имя как человек чести, которому не чужд технический и информационный прогресс.

P.S. Налицо апробированная технология закрытия неугодных интрнет-ресурсов. Любое решение суда, федеральный список экстремистских материалов и любой сайт становится закрытым навсегда. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире