После того, как господин В. Соловьев рассказал, что он плакал в три ручья над фильмом «Утомленные солнцем-2» режиссуры небезызвестного, а, вернее, достаточно известного советского и российского режиссера Н. Михалкова, то и я решил посмотреть этот фильм, чтобы понять глубину фильма, претендующего на звание самой эпохальной постановки о прошедшей войне к 65-й годовщине Великой Победы. Этакое «Война и мир» или «Ватерлоо».

Скажу прямо, что фильм оставил двоякое впечатление. Одно общее – фильм о советском солдате, о советском народе, и этот солдат разный, и народ разный, и о войне, которая не обошла никого и которую уже начали забывать в мире и у нас в стране.

Есть много замечаний по сюжету, по игре актеров, по фактуре, по деталям, но фильм напомнил о главном – о войне, которая так не похожа на парады в блестящей форме под гром оркестров и малиновый перезвон шпор и орденов.

Война показана нетрадиционно. Кровь, грязь, смерть, подвиг, подлость, неразбериха. Была сделана попытка очеловечить завоевателей, рассказать, что бомбить госпитали и баржи с раненными немцы начали в ответ на неблагородное отношение к ним самих раненных, а если бы цыгане не пристали со своими танцами и скрипками к немецкому фельдфебелю, то он бы их не перестрелял. И если бы немцы, хотевшие побаловаться с девочками, не получили вилы в грудь, то фашисты бы не сожгли жителей села в сарае. Возможно, что по фильму была поставлена другая цель, но со стороны она смотрится именно так. Немцы сразу шли к нам с целью уничтожения унтерменшей, не надо проявлять скромность там, где эта скромность не нужна.

Кремлевские курсанты были показаны в угоду общему мнению, что нынешнее руководство бросает в горячие точки необстрелянных солдат-срочников, например в Южную Осетию, так же и показали курсантов, которые погибли, не оказав никакого сопротивления. А под Москвой в действительности сражались курсанты Подольского пехотного училища и показали себя подготовленными и стойкими воинами, о которых есть запись в истории Великой Отечественной войны.

Еще один модный шаблон – штрафбаты. Штрафбатами командовали не расхристанные старшие лейтенанты, а нормальные офицеры, одетые по форме и держащие свою власть на боевом авторитете.

Мне думается, что недостатки фильма были вызваны дефицитом времени перед Каннским кинофестивалем. И этот фестиваль довлел над фильмом: показать, чтобы россияне не плевались, и чтобы Запад рукоплескал. Не получится так. Чтобы Запад рукоплескал, нужно нас такой грязью полить, чтобы они аж плакали от своей правоты в том, что в лице России они имеют дело с монстром, против которого нужно держать в полной готовности НАТО и систему ПРО. Если бы это был фильм про архипелаг Гулаг или постановка в духе доктора Живаго, то фильм Н. Михалкова получил бы сразу две пальмовые ветви.

Мне кажется, что Н. Михалков выставлял свое произведение на кинофестиваль, прекрасно осознавая, что картина не получит никаких наград и не будет как-то оценена на фоне картин, типа «Безымянная — одна женщина в Берлине», производства Германии и Польши о сексуальных насилиях советских солдат в поверженном Берлине и на фоне благосклонного отношения Европы и парламентской ассамблеи Европы к чествованию эсесовцев в Прибалтике и затиранию роли СССР во Второй мировой войне. Какую оценку подвигу советского солдата может дать Европа, которая сравнительно легко легла под Гитлера? Это же себя грязью облить. А если сравнить европейские потери в войне с потерями СССР, то опять сравнение не в пользу просвещенной Европы. И второе, какое европейцам дело до тех мыслей, которые тревожат русского человека? Совершенно никакого. Заранее было понятно, что «Утомленные солнцем-2» это просто дань уважения к режиссеру, уже получившему пальмовую ветвь за «Утомленные солнцем-1», где никто подспудно не укоряет Европу в том, что вся тяжесть борьбы с фашизмом легла на плечи русских мужиков и баб.

Мне кажется, что фильм «Утомленные-2» принес Н. Михалкову немало неприятных минут и часов, потому что каждому мастеру не особенно приятно, когда его произведение подвергают резкой критике, но мы еще не смотрели «Предстояние».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире