10:54 , 03 декабря 2021

Почему в России растут цены

3576204

Интересную статистику цен опубликовал Росстат.

Дело даже не в том, что за октябрь потребительские цены выросли на 8,1%. Это мы знаем.

Суть в том, что цены производителей промтоваров подскочили на 27,5%. Чувствуете потенциал инфляции, навес, который готов обрушиться на потребителей?

В прошлом, пандемийном году такого не было. В октябре 2020 годовая инфляция составила 4%, а рост цен производителей — 0,7%.

Аккурат, когда правительство взялось за активную политику сдерживания роста цен (в декабре 2020-го) — они резко пошли вверх. И сейчас потенциал будущей инфляции огромен.

Что нам говорит руководство страны по этому поводу?

В.Путин 2 дня назад на форуме «Россия зовет»:

«...может быть, даже ключевую роль в разгоне инфляции сыграла чрезвычайно мягкая бюджетная политика большинства развитых стран, рост бюджетных дефицитов… Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен в нашей стране ускорился…»

Вот кто виноват — супостат, США.

А вовсе не наши производители, которые пользуясь ростом мировых цен бросили все ресурсы на экспорт, создавая на внутреннем рынке искусственный дефицит.

И знаете, что? На этой инфляции в России они отлично заработали: за 9 месяцев 2021 рост финансового результата (прибыль минус убытки) организаций составил 2,8 раза, с лихвой перекрыв потери пандемийного 2020 года.

Бизнесы на инфляции получили 20 трлн руб. чистой прибыли за 9 мес. (в 2020-м было только 7 трлн).

А правительство разрешает им это делать, не вводя существенных ограничений на экспорт и продолжая держать продуктовый импорт под своими контрсанкциями. Как не порадеть таким любимым бизнесменам?

Расплачиваются за этот пир во времена пандемии — россияне.

Инфляция в России растет потому что так хочет российское руководство. Это — ее главная причина.

Такова #путиномика

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире