Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО могут использовать «санкции и политические запреты» в случае применения Россией силы против Украины. При этом он фактически сказал, что прямой военной поддержки со стороны НАТО Киев не получит.

3575610

Ожидаемая позиция. И, одновременно, демонстрация слабости Европы и Соединенных Штатов.

Учитывая контекст, в котором сделано заявление Столтенберга (сосредоточение российских войск у границ Украины, о котором пишет западная пресса) можно было бы сказать, что это «потворство агрессии» или «развязывание рук». Понятно желание не провоцировать и говорить округло. И все же, здесь есть оборотная негативная сторона.

Неопределенные слова мало весят. Смысл имели бы ясно заявленные на будущее санкции и ограничения такого рода, которые остановят возможное нападение, решимость эти ограничения провести.

Такой же политический смысл имело бы ясное заявление, что в ответ на военное вмешательство будет дан военный ответ и такая же решимость воевать вместе с Украиной.

Этого нет и в помине. И ждать этого не стоит. Западный мир не в лучшем состоянии. Кремль все это хорошо понимает и видит, допускает для себя «окно возможностей».

Отсюда риск военного вторжения с тяжелыми последствиями для Украины и для внутрироссийского положения. Прочитав заявление Столтенберга (по виду благоразумие, по сути – слабость), в Кремле должны ухмыльнуться и довольно качнуть головой.

Движение к войне не то, что не остановлено, к ней сделан еще один шаг.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире