Белоусов — крупному бизнесу по поводу новых налогов:

«У нас сейчас во весь рост стоит альтернатива. Либо мы за счет инвестиций получим приемлемые темпы роста… и тогда сможем решать наши социальные проблемы… — вопросы бедности, вопросы пенсий, здравоохранения, образования и так далее — без повышения нагрузки на бизнес. Либо мы без инвестиций попадем в низкие темпы роста, и тогда неизбежно повышение налоговой нагрузки на бизнес, перераспределение через бюджет. Неизбежно»

Другая у нас альтернатива, г-н Белоусов. Либо мы повысим доходы граждан, что увеличит совокупный спрос в экономике и это позволит увеличить темпы роста, или мы будет зарывать деньги в малополезные инвестиции и это тупик, в перспективе это приведет к малоэффективной трате ограниченных ресурсов.

«...каждый год у нас дивиденды выше инвестиций, и вот эта развилка все больше и больше. Мы прекрасно понимаем, что дивиденды — это цель инвестиций. Инвестиции делаются для того, чтобы платить дивиденды. Вопрос в том, чтобы этот разрыв не нарастал, не был слишком большим и не формировал нагрузку на нашу экономику».

И опять вопрос совсем не в этом, г-н Белоусов. Лучше вы бы его поставили так: или вы, крупный бизнес, увеличиваете зарплату работников теми же темпами, что и дивиденды, и это позволит улучшить жизнь людей и разогнать экономический рост, или экономика останется в тупике, в стагнации.

А инвестиции — что? Всего лишь вспомогательный механизм экономического роста, их будет столько, сколько понадобится экономике. Рассуждать иначе, агитировать за инвестиции ради инвестиций — это ставить телегу впереди лошади. Ничего кроме будущего перепроизводства и кризиса вы не получите, если развитие совокупного спроса (в первую очередь, доходов людей) будет не звать за собой развитие экономики, а все время его ограничивать.

Рудиментарные социалистические воззрения г-на Белоусова, всего правительства и президента реально мешают экономическому росту в стране. Поэтому экономика уже десятилетие не может выбраться из стагнации.

Это — #путиномика.

3532186

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире