28 союзных программ. Зачем это Лукашенко — понятно. Но зачем это России?


Сегодня в Минске 2 премьера — России и Беларуси — подписали объемистые документы по развитию интеграции двух стран.

Лукашенко получил, что хотел.

Прежде всего, газ по прошлогодним ценам ($128,5/тыс.куб.м.). При том, что спотовая (биржевая) цена на газ в Европе сейчас около $700. А цена по долгосрочным контрактам Газпрома, например, для Германии — $220.

И еще то, что называется «объединенные рынки нефти и нефтепродуктов». То есть Беларусь будет получать нефть без пошлин и продавать нефтепродукты обратно России — тоже. А кому же ее теперь продавать-то? Ведь Европа закрылась для реэкспорта через Беларусь российской нефти — санкции…

Плюс еще некоторые небольшие плюшки, связанные с открытием для белорусского бизнеса российских рынков, например, отмены роуминга между странами (т. е. белорусские сотовые операторы вышли на огромный российский рынок).

Совершенно весомые и зримые преимущества в миллиарды долларов.

А что получила Россия?

Да ничего… Синхронизация и гармонизация законодательства и макроэкономической и таможенной политики и т. п.

А что, собственно, России было надо? Перестать давать ежегодно миллиардные подачки Беларуси и направить эти деньги на помощь россиянам? Нет, так вопрос даже не ставится…

Когда-то у Путина была развилка — идти на обнуление в России или перепрыгнуть в кресло главы союзного государства с новыми полномочиями и сроками. Первый проект реализован, а второй тянулся как резина, последние 3 года велись всякие переговоры. Вот теперь, после нелегитимных выборов в Беларуси оказалось возможно додавить этот проект… Только он уже не нужен даже и Путину.

В итоге Пути, как обычно, отдал Лукашенко конкретные деньги, а получил новую редакцию всяких не очень внятных обещаний.

Ведь какая может быть реальная интеграция двух экономик при сохранении ими своих национальных валют и всего лишь трепе о неких принципах макроэкономической и валютной политики? Посмотрите на ЕС. Реальная интеграция стала реальностью именно с введения общей валюты…

Ненужные для России и супервыгодные для Беларуси соглашения.

Европа не признает выборы Лукашенко и вводит против Беларуси все новые санкции, закрывает рынки. А Россия взамен открывает ей свои рынки и дает по льготным ценам нефть и газ. «В пику» Европе. Вот в этом, наверное, и видит Путин какой-то выигрыш для себя лично. А деньги… Не свои же в конце концов, а россиян. Их (россиян) не жалко.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире