09:30 , 12 июня 2021

Путь в никуда. Как политика правительства и ЦБ ведут страну в новую стагнацию

ЦБ повысил свою ключевую ставку на 0,5 п.п. До 5,5%.

Третье повышение менее, чем за 3 месяца. И заявление Набиуллиной: «Мы видим необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Набиуллина более крученый человек, чем Силуанов. Она прямо не говорила о «перегреве экономики»,< как министр на ПМЭФ-2021. Но большую часть своей речи посвятила тому, что нынешняя инфляция в стране является результатом чрезмерного спроса, за которым не успевает предложение. Что практически то же самое, о чем говорил Силуанов.

Но, простите, какой-такой «перегрев»? Это же противоречит очевидному:

1. Экономика до сих пор еще не восстановилась к докризисным уровням.
2. «Перегрев» предполагает высокие темпы роста экономики, которыми можно пожертвовать, чтобы избежать остроты последующего кризиса перепроизводства. Где у нас высокие темпы роста?
3. «Перегрев» предполагает максимальную занятость. У нас же безработица официально в апреле на 0,4 млн чел выше допандемического уровня. Это при том, что множество мигрантов уехало и не вернулось, их рабочие места тоже еще свободны…
4. Вслед за исчерпанием трудовых ресурсов в «перегретой» экономике следует бум инвестиций в модернизацию производства, раз уж людские резервы исчерпаны. У нас действительно есть рост инвестиций, но не такой уж бурный (2% в I квартале 2021 к тому же кварталу годом ранее). Но это вложения не в модернизацию, а инвестиции государства и госкомпаний во всякие малонужные трубопроводы, дороги, мосты и т. п. — вообще говоря, антикризисная повестка, а вовсе не реалии «перегретой» экономики.

Все это похоже на полный бред. Тормозить машину, когда она еще не разогналась. Просто потрясающая трусость водителя.

Да, Набиуллина права, когда говорит, что инфляция в стране — это инфляция спроса.Она даже совершенно верно указывает, что в значительной мере — внешнего спроса. Умалчивает только о своем (ЦБР) вкладе в это дело — девальвации рубля, которая сделала сверхвыгодным экспорт продовольствия и других товаров из России, в связи с чем и образовался их дефицит внутри страны. И именно поэтому растут цены.

Вместо того, чтобы ввести временные, но жесткие меры по ограничению вывоза товаров — экономические власти идут совершенно другим путем — зажимают внутренний спрос, увеличиваю ставку и проводят жесткую бюджетную политику.

Итогом является неспособность справится с инфляцией уже полгода. Никак не признаваемая правительством России.

И вторым результатом будет именно та проблема, о которой говорит сама Набиуллина — предложение (производство) отстает и будет продолжать отставать, потому что денежная и бюджетная политика ужесточается, ставка повышается.

Власти совершенно не видят того, что их политика не пригодна в принципе. Она вот уже полгода не приносит никаких результатов, а в среднесрочной перспективе губительная для экономики России. И путь, который выбирают власти — это еще дальше ужесточать эту непригодную политику. Путь в никуда.

Набиуллина со своей брошкой в виде леопарда, надетой сегодня на пресс-конференцию, выглядит удивительно неуместно — никакого прыжка российской экономики нет и не предвидится. Она сама делает все, чтобы такой прыжок не состоялся. Абсолютно ложный сигнал.

3472590

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире