12:09 , 05 июня 2021

Как устроены головы в Минфине

У минфиновских чиновников бросается в глаза одна черта – они считают себя хозяевами денег граждан и бизнесов. Готовы наведываться в чужой карман, как в собственный холодильник. Это потому, что нет настоящего парламента, который бил бы по загребущим рукам. Чтобы минфиновское «сознание» определялось «бытием» — контролем представителей народа.

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что Минфин изучает возможность увеличения налога на прибыль до 25-30% (действующая ставка — 20%). Не для всех. Для тех, у кого «вопиющие злоупотребления».

В чем они?

Оказывается, Минфин беспокоит, что бизнес перемещает капиталы из страны, а ему хочется, чтобы он больше инвестировал в России:

«С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину».

Переводим на нормальный язык – бизнес не видит достаточных возможностей для инвестиций в путинской России, считает, что здесь высоки риски и перемещает капиталы туда, где безопаснее и больше возможностей.

Он сам находит «золотую середину». Здесь помощь знахарей из Минфина с его примочками из уголовно-следственного жаргона («злоупотребления», выкачиваются ресурсы») без надобности.

Минфин давно присвоил себе право самого главного ведомства в правительстве. Люди с мышлением бухгалтеров хотят управлять экономикой.

Но улучшение инвестиционного климата, создание привлекательных возможностей для бизнеса – задача не только для бухгалтеров. Она решается не только налоговыми ставками, нужными для балансировки бюджетов.

Не с того конца задача решается. Закроете «дырку» через дивиденды, бизнес начнет решать задачу через издержки. Если есть задача – она будет решена. Как бы вы ни регулировали.

Можно лишь повторить, в который раз«Минфин – это не профессия, Минфин – это диагноз».Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире