14:45 , 07 мая 2021

«Могут быть проблемы». Опасности нацпроектов в США и России

Главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон в интервью The Wall Street Journal:

США ожидает «экономический бум», однако правительство страны может упустить его, если не разработает четкий план госрасходов. «Рост — это хорошо. Все должны воспользоваться им», — сказал он.

3451212

Но госрасходы, нацеленные на стимулирование роста экономики, не будут иметь эффекта, если они неправильно спланированы. Например, план строительства дорог должен четко устанавливать, сколько миль будет построено, по какой стоимости и в какой срок. Предоставление бесплатного образования в колледжах не будет иметь положительного эффекта, если образовательные учреждения не оцениваются по показателям последующего трудоустройства.

«Когда наше правительство указывает на проблемы, с которыми мы должны разобраться, оно право. Однако если мы просто выделим на это много денег, и они все снова будут растрачены, у нас будут проблемы». (цит. по investing.com)

——————

Это Даймон говорит о плане Байдена, который обсуждается в конгрессе.

У нас в России вот тоже выделяют колоссальные ресурсы на нацпроекты. По данным правительства — 25,7 трлн руб. на 6 лет (2019-2024годы). Это больше годового федерального бюджета.

Это общая проблема — когда правительства выделяют деньги, не зная еще точно как они их будут расходовать. А потом просто «осваивают» их… В нашем случае не просто выделяют, а ради этого заранее повышают налоги (НДС и акцизы) и пенсионный возраст.

Вот только наши олигархи почему-то не выступают с предупреждениями, что эти деньги должны быть потрачены эффективно, а не растрачены впустую, а то «у нас будут проблемы».

Может потому, что они стоят в очереди за этими деньгами и совершенно не против «растратить их впустую» самолично, только дайте?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире