16:03 , 03 мая 2021

«Единая Россия» нашего футбола

В третий раз подряд чемпионом России по футболу стал питерский «Зенит». Досрочно.

3448850

Питерские снова накрыли Россию. На этот раз в футболе. Конечно, до достижений главного питерца – 21 год на самом верху далековато. Но все же и три срока подряд – тоже прилично.

Следить за российским футбольным чемпионатом все менее интересно. Победитель известен заранее. Как на «выборах».

Соперничество в российском футбольном чемпионате во многом, если не в главном, – конкурс денег. Бюджет «Зенита» в два раза больше, чем у «Локомотива» и «Спартака», в три раза больше, чем у ЦСКА. Есть также большая группа команд, бюджет которых меньше «зенитовского» в 15 раз.

Давай – соревнуйся! Обгони на «Ладе» «Феррари»!

На огромные деньги закупаются лучшие игроки, и конечный результат практически задан. Да, можно проиграть отдельные матчи, но в среднем при прочих равных (хороший тренер, атмосфера в команде, форма игроков) итог ясен. Эта «средняя» и есть марафон российского футбольного чемпионата.

Кстати, «Зенит» фактически содержит государство. Если посмотреть на спонсорскую страницу клуба, то там по большей части «Газпром», стоящий в разных позах. Как «банк», как «сеть АЗС», как «Газпром – Германия», как просто «Газпром». И так далее. Прямо газовая труба какая-то, со свистом плюющая деньгами. Даже германские газовики пылают страстью к питерскому клубу!

Есть решение, чтобы оживить российский чемпионат, ограничить бюджет клубов. На уровне «Спартака», ЦСКА, «Локомотива». Срезать «зенитовские» газовые сверхденьги. Не со следующего сезона, но принять принципиальное решение о потолке на уровне богатых, но не самых богатых клубов. Разброс между пятеркой следующих за «Зенитом» по деньгам клубов есть, но не в разы: все они значительно отстают от газово-футбольного лидера. Умная налоговая политика могла бы заинтересовать компании скидками по налогам в базовых для клубов регионах вкладывать деньги в футбол. Выравнивая уровень финансовых возможностей.

«Зенит», «Единая Россия» нашего футбола, снова чемпион. Поздравляем.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире