17:04 , 15 апреля 2021

Первые санкции Байдена. Могло быть и хуже. Но еще не вечер

3437742

Байден обещал — Байден сделал. Сегодня введены санкции по 3 из 4 пунктов:

1. За хакерскую атаку против американских госучреждений,
2. За вмешательство в выборы 2020 года,
3. За обещанную афганским талибам награду за убийство американских солдат.
4. Есть еще и четвертый — за отравление Алексея Навального (нарушение закона о запрете химоружия). Но эти санкции должны быть введены до 2 июня.

Естественно, Россия категорически отвергает все 4 пункта обвинений. Но кого это интересует? Современная Россия никогда не признает ничего, даже очевидного — это всем известно. Поэтому ее мнение уже не интересно.

Чем же ударил Байден по Путину?

-высылка 10 дипломатов, связанных со спецслужбами
-блокировка 10 физлиц и 20 юрлиц, связанных с санкционными действиями
-и самое сильное — ограничения на покупку новых выпусков российского госдолга.

Первые два пункта санкций для российской верхушки — полная ерунда. А вот последний — неприятность. Но пока не слишком большая.

Еще Трамп ввел первые такие ограничения в связи с делом Алексея Навального — запрет на покупку новых выпусков российского госдолга, номинированных в иностранной валюте. Это был совсем слабый укол — российский Минфин занимает очень мало, почти ничего на внешних рынках.

Теперь удар посерьезнее — запрет на покупку любых новых выпусков (в т.ч. в рублях). Размещать новые выпуски Минфину будет теперь потруднее и подороже, но и только.

Возможно, это лишь подготовка к решающему удару 2 июня — полному запрету для американских компаний сделок с российским госдолгом. Тогда американский капитал будет срочно распродавать российский госдолг и переводить средства из рублей в доллары, чтобы вывести их домой. Это чревато резким ростом доходностей ОФЗ и заметным падением рубля, Последнее сможет отчасти купировать ЦБР, продавая свои валютные резервы. Впрочем, как раз долларов то у него осталось не так много — из-за политики дедолларизации (зато у нас теперь много юаней).

Сегодня утром рубль слегка понервничал на новостях (упав на 2%, до 77,5 за доллар, но потом скорректировался). А в случае жесткого запрета, рубль так легко не отделается. Иностранцев на рынке нашего госдолга 20%, из них до трети — американцы. Рубль легко может ускакать к 90 за доллар…

2 июня нас ничего хорошего не ждет. Даже если Байден выберет наименее болезненные из санкций, ужесточение запрета на операции с российским госдолгом наверняка попадет в них. А значит, оставшиеся полтора месяца американские компании будут готовиться к ним, и, вероятно, выводить свои деньги из России. Рубль ждет затяжное падение…

Не надо было давать поводов американцам для санкций. Во всех смыслах не надо. Пока это для российской верхушки лишь неудобство, но ведь может быть и действительно больно…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире